Военно-морским силам Литвы исполнилось 70 лет

Вильнюс, 2 августа 2005, 17:00 — REGNUM  1 августа Военно-морские силы (ВМС) Литвы отметили свое 70-летие. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства обороны Литвы.

По словам помощника командующего Военно-морскими силами по связям с общественностью Рамунаса Кажярскаса, юбилейное утро началось с праздничного построения. Затем командующий ВМС Кястутис Мацияускас поздравил воинов, а наиболее отличившимся вручил награды.

По случаю юбилея служащих в ВМС воинов несколько дней будут возить на организованную Историческим музеем Маленькой Литвы совместно с ВМС выставку "70 лет Военно-морскому флоту Литвы". Посетители выставки смогут увидеть одежду моряков, награды, разные фотографии, документы, которые передали или одолжили воины ВМС.

В 1935 году 1 августа по приказу главнокомандующего армии Литвы Стасиса Раштикиса был официально создан Военный флот Литвы. В том же году появился первый учебный корабль "Президент Сметона" (Prezidentas Smetona), который в 1936-1938 годах ежегодно вплывал в море по 10-12 раз. Во время Второй мировой войны, когда Литва вошла в состав Советского Союза, Литовский военно-морской флот был расформирован, а его единственный корабль "Президент Сметона" перешел в собственность флота Советского Союза и участвовал в войне. В 1992 началось создание гарнизона службы пограничной охраны и судового дивизиона, позднее переформированного в самостоятельный вид Литовской армии - флотилию Военно-морских сил. В настоящее время у ВМС Литвы есть восемь кораблей и три портовых катера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.