В парке Покровское-Стрешнево хотят вырубить деревья по причине затененности (Москва)

Москва, 2 Августа 2005, 12:07 — REGNUM  Продолжается конфликт вокруг проекта реконструкции парка Покровское-Стрешнево. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на рассмотрение Муниципального собрания (МС) Щукино 27 июля был внесен проект реконструкции парка, подготовленный институтом "Центрлеспроект". Появление этого проекта стало полной неожиданностью для депутатов Муниципального собрания, входящих в экологическую комиссию МС, а также для членов инициативной группы, чьи полномочия по контролю за вырубкой деревьев закреплены постановлением Мосгордумы. О внесении проекта стало известно за несколько дней до рассмотрения. Члены инициативной группы в срочном порядке вызвали депутатов, в чье отсутствие мог быть принят проект реконструкции. 27 июля на заседании МС было принято решение вернуть проект на доработку. Выступая с трибуны, представитель "Центрлеспроекта" Наталья Заусаева заявила, что статус парка из особо охраняемой природной территории будет преобразован в зону отдыха. Подобное утверждение вызвало бурное негодование депутатов МС, поскольку, таким образом, парк фактически приравнивается к простому пляжу.

Лидер инициативной группы по защите парка Радий Сигалов отмечает, что проект реконструкции нарушает все основные лесные нормы. В частности по проекту 434 дерева предполагается вырубить из-за некой затененности. Сигалов также утверждает, что "Центрлеспроект" оперирует в проекте неверными данными о количестве деревьев, которые необходимо вырубить. В августе прошлого года начальник лесоустроительной экспедиции института "Центрлеспроект" Наталья Заусаева, после обследования парка выявила 566 деревьев подлежащих вырубке. Под контролем инициативной группы за зиму было вырублено 300 деревьев, однако, в проекте реконструкции по-прежнему данные годичной давности, не учитывающие уже проведенные работы по вырубке сухих деревьев. Наибольшее опасение Сигалова вызывает тот факт, что в проекте имеется крайне общая формулировка о сокращении деревьев на единицу площади, которая позволит вырубать любые деревья в любом месте. Согласно проекту на 1 единицу площади планируется сократить количество деревьев почти вдвое. В проекте не сказано, что представляет единица площади. Согласно проекту предполагается установка в парке бетонных скамеек, бетонных урн, малых архитектурных форм, создание 5 дополнительных детских площадок. Сигалов уверен, что без масштабной вырубки деревьев подобное невозможно и нарушает постановления правительства Москвы о защите парка.

Напомним, что в октябре 2004 года разгорелся конфликт между жителями и застройщиком. Часть парка была выведена из особо охраняемой зоны. В качестве компенсации к парку был присоединен овраг и спортивный стадион. Сотрудник НИИПа Генплана Гана Омельяненко в эфире радио "Маяк" назвала обмен равноценным. Жители митинговали днем, а когда застройщик стал вырубать деревья ночью и в темное время суток. Несколько месяцев спустя префект Северо-Западного округа (СЗАО) Виктор Козлов в интервью газете "Квартирный ряд" заявил, что строительство на охраняемой территории это лишь слухи и домыслы: "- Вышло постановление правительства Москвы о природно-историческом парке "Покровское-Стрешнево", и эта уникальная территория, безусловно, будет сохранена. Никаких жилых домов там строиться не будет - ни для МВД, ни для кого-то еще. В утвержденных границах особо охраняемой зоны теперь нельзя возвести даже офисное здание для музея-усадьбы княгини Шаховской, хотя его и планировали. А жилье будем строить на улице Сосновая аллея, здесь у нас есть все разрешения. В сам парк вторгаться не будем. Удивляюсь, откуда появляются такие разговоры. Мне кажется, слухи распространяют коммерческие структуры, которые хотят реализовать на территории парка свои проекты, так сказать, половить рыбку в мутной воде".

До заседания Муниципального собрания 27 июля группа по защите лесопарка "Покровское-Стрешнево" обратилась к жителям района с просьбой не допустить уничтожения парка. ИА REGNUM приводит текст обращения.

ОБРАЩЕНИЕ

Некоторыми депутатами района "Щукино" готовится к принятию на муниципальном Собрании в июле 2005 г. "Проект" переделки лесопарка "Покровское-Стрешнево" (12-й квартал), расположенного между площадью академика И.П.Курчатова и станцией метро "Щукинская" и имеющего статус особо охраняемой природной территории.

Площадь лесопарка составляет 23,4 га. По этому проекту на 20,55 га должно быть вырублено более 1000 деревьев, часть из которых якобы сухие, часть затененные, с искривлениями и, так называемые, малоценные породы (например, клен американский, вяз и др.). Уничтожены будут и молодые деревья высотой с двухэтажное здание - подрост. Вместо полутора десятков скамеек предполагается поставить 150 штук, под которые соответственно будут расчищены от деревьев и кустарников места. Но и это еще не всё. Планируется создать несколько сотен малых архитектурных форм (МАФ) - это клумбы, цветники, вазоны. Вокруг искусственно созданных газонов-пустырей будут сооружены ограждения. Депутаты-инициаторы, правда, обещают высадить 16 хвойных и 24 лиственных дерева.

Неужели нам всё это надо вместо живого леса с его сложившейся экосистемой, с чудом сохраняющимися уникальными историческими деревьями, животным миром, где кустарники, молодые деревья-подрост создают естественный щит от окружающих лесопарк трех оживленных дорог. Именно живой лесопарк даёт нам, жителям прилегающих домов, живительный воздух, услаждает слух щебетом птиц, приглушает шум машин. Можно ли будет ожидать того же самого от открытого ветрам и запахам автомобильных выхлопов якобы облагороженного уже не лесопарка, а сквера?

На весь "Проект" предполагается истратить около 500 тысяч долларов. В результате его реализации мы безвозвратно потеряем уникальный лесопарк, являющийся частью исторического ансамбля "Покровское-Стрешнево". Граждане, кому не безразлична судьба лесопарка, экологическое состояние микрорайона, требуйте от своих депутатов, чтобы они голосовали против принятия такого "Проекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин