Еврейский ученый предлагает создать общину нацменьшинств при парламенте Азербайджана

Баку, 2 августа 2005, 10:49 — REGNUM  Доцент азербайджанского филиала российской Государственной еврейской академии имени Маймонида Михаил Беккер выступил в Баку с политической инициативой о создании в республике общественной палаты национальных меньшинств, - пишет бакинская газета "Эхо".

По словам Беккеpа, общая численность представителей более 50 нацменьшинств, проживающих в Азербайджане, составляет около 8% от населения страны, шансов у нацменьшинств провести своих кандидатов в парламент республики практически нет. Потому что при мажоритарной системе выборов представители рассеянных по стране малочисленных этносов не смогут преодолеть избирательные барьеры в 124 избирательных округах, средняя численность избирателей в каждом из которых составляет более 30 тысяч человек. "Малочисленные народы Азербайджана практически не участвуют в политической жизни страны, их голоса не звучат ни в стенах Милли меджлиса, ни в каких-либо иных органах власти, мало кто знает об их нуждах в сферах развития языка, культуры, образования и целого комплекса социальных проблем", - заявил Михаил Беккер. Определенным выходом из этой ситуации могло бы стать создание при парламенте общественной палаты нацменьшинств, в которой были бы представлены по 12 избираемых члена от всех, независимо от их численности, общин, населяющих многонациональный Азербайджан.

По словам Беккеpа, в Азербайджане действуют несколько еврейских общин, и поэтому членами Общественной палаты могли бы стать не менее 10 представителей еврейского народа.

В свою очередь, депутат парламента украинской национальности Владимир Тимошенко заявил газете, что идею одобряет: "Здесь нет ничего плохого. Если бы можно было организовать появление такой палаты, было бы неплохо. Это могло бы реально помочь соблюдению различных прав нацменьшинств Азербайджана. Ведь ни для кого не секрет, что ущемление этих прав наблюдается, хотя и пытаются часто прикрыть эти явлениями общими для всех проблемами социально-бытового порядка. Конечно, палата могла бы как-то помочь. Со своей стороны я готов принять участие в ее работе".

Другой депутат азербайджанского парламента, лезгинка Ася Манафова считает, что нет особой необходимости в создании палаты нацменьшинств. "Этот вопрос можно будет рассмотреть только после выборов. Кроме того, сегодня нацменьшинства в парламенте представлены достаточно, от всех регионов. В ММ есть два лезгина, русский, украинец, талыши, курды и т.д. Поэтому я бы не сказала, что нацменьшинства в ММ не представлены, и они не могут высказывать свои желания. При необходимости каждый из этих депутатов может открыто выступать о тех или иных недостатках в национальной политике. Если господин Беккер печется о представленности в парламенте евреях, то он, наверное, знает, что у этой нации есть место компактного проживания - Красная Слобода. И жители этих мест могут запросто выдвинуть своих кандидатов на выборы. Я лезгинка, и у нас тоже есть места компактного проживания - Гусарский, Хачмазский районы. У аварцев это Загатальский, Балакенский, Гахский районы. Все они могут баллотироваться. Поэтому мне кажется, что создание при ММ такой палаты на сегодня неприемлемо", - заявила она газете "Эхо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.