Что будут сдавать на ЕГЭ в 2006, станет известно осенью (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 1 августа 2005, 17:41 — REGNUM  В Санкт-Петербурге существует несколько вариантов расширения экзамена в формате ЕГЭ, но ни один еще окончательно не принят. Об этом сообщил сегодня, 1 августа, корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела модернизации комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Леонид Илюшин.

"Наряду с русским языком, который школьники города сдавали в формате ЕГЭ уже дважды - в минувшем и в этом году, мы совместно с Комитетом по науке и высшей школе и Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга рассматриваем три варианта расширения зоны ЕГЭ в Санкт-Петербурге. Первый - это добавление в 2006 году к экзамену в формате ЕГЭ по русскому языку ЕГЭ по математике; второй - ЕГЭ по обществознанию. Этот экзамен достаточно распространен в вузах, как вступительный, причем тоже в письменной тестовой форме. Сообщество вузовских методистов оценивает контрольно-измерительные материалы (КИМы) по этому предмету достаточно высоко, школьные учителя тоже рассматривают этот вариант как приемлемый. И третий вариант, на мой взгляд, самый оптимальный - добавить к русскому языку в форме ЕГЭ еще один предмет из естественнонаучного цикла. Но пока эти варианты в стадии обсуждения. Мы будем стараться определиться с количеством экзаменов в формате ЕГЭ в 2006 году в начале этого учебного года", - отметил Илюшин.

Напомним, в Санкт-Петербурге второй год подряд выпускники сдают ЕГЭ по русскому языку. Все вузы города принимали в этом году сертификаты ЕГЭ. В "первой волне" экзамена, состоявшейся 3 июня, приняли участие 44 тысячи выпускников 2005 года и прошлых лет, а также учащиеся начальных профессиональных учебных заведений. Во "второй волне", прошедшей 21 июля, приняли участие 7589 человек, хотя изначально заявили об участии 11 062 человека. Неявка на "вторую волну", таким образом, составила 33%. По результатам "первой волны" 22 человека получили высшую оценку по ЕГЭ - 100 баллов, во "второй волне" таких было три человека. В "первой волне" на двойки сдали экзамен 2,8% выпускников, во второй волне - 5,16%. Средний балл, который набрали петербуржцы по результатам ЕГЭ в "первой волне" - 52,74, во "второй волне" - 49,85. Эти данные были предоставлены ИА REGNUM Региональным центром оценки качества образования.

"Санкт-Петербург - единственный регион, который в таком объеме, 44 тысячи человек, в обязательном порядке сдавали ЕГЭ в "первой волне". Очень много регионов где русский язык в формате ЕГЭ был добровольным экзаменом. По количеству "стобалльников" и полученных "пятерок" у нас высокие результаты - лучше, чем в минувшем году. Хотя в этом году при пересчете "стобалльной" шкалы на школьные оценки, "пятерки" начинались с 69 баллов, а в минувшем - с 75. Но это - не понижение планки. По объективному заключению наших экспертов, контрольно-измерительные материалы (КИМы) экзамена в этом году были существенно сложнее", - отметил Илюшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail