Судьи-мошенники взяты под стражу в зале суда (Москва)

Москва, 1 августа 2005, 16:20 — REGNUM  Верховный суд России приговорил к длительным срокам заключения троих московских судей, признанных виновными в мошенничестве с квартирами в Москве. В частности, бывшая судья Бабушкинского суда Нина Мишина приговорена к 11 годам лишения свободы, бывшие судьи Бутырского суда Василий Савелюк и Нина Ивченко - к 12 и 14 годам заключения соответственно. Согласно приговору, Ивченко и Мишина будут отбывать наказание в колонии общего режима, а Савелюк - в колонии строгого режима. Обвиняемые были взяты под стражу в зале суда. В приговоре подчеркивается, что своими действиями подсудимые нанесли ущерб репутации российской судебной власти. "Суд учитывает, что подсудимые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, их деяния относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений", - отмечается в приговоре.

Ранее представитель прокуратуры просил суд приговорить Ивченко и Савелюка к 15 и 12,5 годам лишения свободы, а Мишину - к 12 годам. Однако после вынесения приговора гособвинитель Ирина Шляева заявил, что прокуратура удовлетворена назначенными сроками наказания.

Бывшие судьи обвиняются в том, что с 1996 по 1998 годы они входили в преступное сообщество под руководством уроженца Туркмении Алексея Евстафьева, уже осужденного в 2004 году вместе с тремя другими сообщниками. По данным следователей, используя служебное положение, судьи выносили "заведомо неправосудные решения и таким образом была похищена 71 квартира на сумму около 2,5 миллионов долларов". Им были предъявлены обвинения по статьям УК РФ "мошенничество", "вынесение неправосудных решений" и "участие в преступном сообществе с использованием служебного положения". Суд установил, что члены преступного сообщества по поддельным документам представлялись родственниками умерших жителей Москвы, а судьи осознанно выносили заведомо неправосудные решения, признавая за сообщниками право собственности на квартиру в порядке наследования.

По данным Генпрокуратуры, за время своего существования сообщество, возглавляемое Евстафьевым, незаконно присвоило 110 московских квартир на общую сумму более 5 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail