Иран задержит возобновление ядерной программы еще на неделю

Тегеран, 1 августа 2005, 14:28 — REGNUM  Иран решил отложить возобновление ядерной программы, предоставив возможность ЕС сформулировать свои предложения для переговоров. Представитель иранского руководства, выступая по государственному телевидению, заявил, что Иран может задержать работу над ядерными проектами еще на неделю, сообщает "Русская служба ВВС".

Однако для этого, по словам Тегерана, глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана должен отозвать свое письмо, в котором отказался обсуждать возможность возобновления иранской программы обогащения урана. Великобритания, исполняющая сейчас роль коллективного председателя ЕС, пытается найти компромисс, подчеркивая, что односторонний шаг, который собирается сделать Иран, существенно осложнит переговоры по этой проблеме.

Пока неясно, в течение какого именно срока Иран готов ждать европейских предложений. Согласно одним источникам, власти страны ждут нового переговорного пакета до 12:30 по Гринвичу. Однако по другим сведениям официальный Тегеран уже направил письмо руководству МАГАТЭ и проинформировал о намерении начать обогащение урана на объекте в Исфахане. Исламская Республика считает, что обладает правом на создание ядерных технологий, и настаивает на том, что переработка урана - это не то же самое, что возобновление полномасштабных работ по обогащению урана.

Европейцы, однако, указывают, что уже сама доставка урановой руды в Исфахан станет нарушением согласия Ирана на приостановку всех работ над ядерной программой. Таким образом, предупреждают дипломаты, переговоры застопорятся. Вскоре должно состояться чрезвычайное заседание совета МАГАТЭ, наиболее вероятным исходом которого может стать официальное предупреждение Ирану. Если эта мера не сработает, то существует возможность передачи этого вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который может ввести международные санкции в отношении Исламской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.