Московские секс-меньшинства поддерживают запрет на проведение гей-парада

Москва, 1 августа 2005, 12:42 — REGNUM  Представители московских сексуальных меньшинств частично поддерживают намерение мэра Юрия Лужкова запретить проведения гей-парада в российской столице в мае 2006 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Лужков заявил, что ответит безусловным отказом на подобную инициативу.

Лидер всероссийской лесбийской организации "PinkStar" Ольга Суворова пояснила Gay.Ru, что могла бы принять участие в гей-параде только в том случае, если он пройдет "в закрытом помещении". "Мы не готовы выйти на улицы столицы, точнее, никто не готов - ни город, ни гомосексуалы, ни власти - общество в целом, - отметила Суворова. - Я в какой-то степени согласна с тем, что мэр Юрий Лужков запрещает такого рода мероприятия. Причина в реакции толпы - скинхедов и фашистов. К организации такого шествия должны быть подключены все службы безопасности столицы. Я вообще не уверена в том, что мы можем провести этот прайд на должном уровне, а иначе наша "художественная самодеятельность" может закончиться инцидентами".

Елена Боцман, одна из старейших активисток, напротив, полагает, что гей-парад может состояться, но при одном условии... "Если бы власти дали официальное разрешение, мы бы с удовольствием присоединились к колонне. Придем, флажками помашем, без всяких политических эпатажей. Впрочем, будет год, будет пища. Я думаю, что если власти помогут нам, то через кордоны милиции наши доблестные фашисты не прорвутся".

Илья Абатуров, директор клуба "Три обезьяны" считает, что "это очень деликатный вопрос. Слишком неравномерно у нас в стране распределяется уровень жизни. И это вызывает озлобленность". "Я принимал участие во многих гей-парадах в разных странах, и там они вызывали у людей чувство радости, а у нас это вызовет только злость. Наверное, когда люди будут жить лучше, может, тогда... Сейчас основы нет для подобного парада. Даже лет 5-7 назад все еще было по-другому, а сейчас нет".

Редактор лесбийской газеты "Ль" Елена Иванова: "До тех пор пока в нашем обществе сильны гомофобные установки, проведение гей-прайда в любом из городов России нереально. На мой взгляд, это бессмысленная акция, которая лишний раз обозлит население. Давайте вместо прайдов займемся просвещением собственного народа для того, чтобы снизить уровень гомофобии и повысить уровень терпимости. На сегодня важнее не эпатажный прайд на Красной площади, а снижение сексуальной безграмотности простых россиян..." Эд Мишин, главный редактор журнала "Квир" и портала Gay.Ru сказал: "Гей-парад - это символ сплочения общества и гей-сообщества. К сожалению, в нашей стране нет даже сплочения гей-сообщества. Поэтому странно говорить о возможности такого карнавала, которым является прайд. Ничего кроме физических и словесных оскорблений в свой адрес геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы не услышат. Впрочем, если кто-то хочет выйти на Красную площадь с радужными флагами, это его право... И еще один важный момент - персона инициатора гей-парада Николая Алексеева, - уточнил главный редактор журнала "Квир". - Такой случай уже был в истории и называется он "поп Гапон ведет народ на диалог с властью". На мой взгляд, ситуация именно такова. Алексеев не кажется мне тем человеком, который может вести между гей-сообществом и властью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.