На фасаде Генконсульства России в Стамбуле установлен герб Российской Федерации

Анкара, 1 августа 2005, 12:49 — REGNUM  Попечительский совет Центра национальной славы России (ЦНСР) и Фонд Андрея Первозванного (ФАП) на свои средства изготовил и установил 30 июля 2005 на фасаде здания Генерального консульства РФ в Стамбуле герб Российской Федерации.

Для участия в церемонии открытия, конференции и проведения протокольных мероприятий из Москвы прибыла делегация, возглавляемая вице-президентом ЦНСР Михаилом Якушевым и руководителем отдела анализа и развития ЦНСР Владимиром Куликовым. В ходе краткого визита состоялось также посещение летней резиденции посольства РФ в Буюкдере для возложения венка на могилу русских моряков-подводников с затонувшей в годы Первой мировой войны подводной лодки "Морж". На церемонию открытия герба были приглашены видные политические деятели Турции, историки, представители Вселенского патриархата, публицисты и представители СМИ. Перед участниками, (среди которых были: директор музея Долмабахче Эрдал Эрен, директор музея Топкапы Ильбер Ортайлы, директор центра изучения исламской истории, культуры и исскуства Халит Эрен, директор управления международных связей Мэрии Стамбула Селман Гемухлуоглу, депутат парламента от Стамбула Невзат Ялчинташ, директор департамента культуры МИД Турции Шуле Сойсал) с торжественной речью выступил новый Генконсул РФ в Стамбуле Александр Кривенко, и в частности отметил:

"Рад приветствовать вас в российском Генеральном консульстве, на торжественной церемонии, посвященной восстановлению государственного герба России на фасаде этого прекрасного русского дворца на Босфоре. Сегодняшнее событие станет очередным шагом в воссоздании исторического облика здания, которое мы относим к достоянию не только России, но и Стамбула. Хотел бы особо подчеркнуть значение большой благотворительной и просветительской деятельности, осуществляемой ЦНСР. Ее главными элементами являются международная программа "Диалог цивилизаций" и международная инициатива "Просите мира Иерусалиму". Такого рода инициативы посредством возможностей народной дипломатии эффективно способствует смягчению существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами, конфессиями и народами, служат сближению между людьми". Об этом сообщает газета "TUR PRESS PANORAMA".

Историческая справка:

Здание Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле, наряду со зданиями генеральных консульств Англии, Голландии, Швеции, представляет значительную историческую и архитектурную ценность и является одним из наиболее примечательных архитектурных сооружений центрального европейского района Стамбула Бейоглу.

Здание бывшего русского посольства в Стамбуле (до 1867 г. миссии) строилось с 1837 по 1845 год. Земельный участок для него был приобретен еще в середине ХVIII века. Первый посольский дом полностью сгорел в результате пожара в 1767 г., второй дом уже в начале 20 годов XIX века. Во втором доме в конце ХVIII века функции российского представителя в Стамбуле исполнял ставший позднее легендарным полководцем Отечественной войны 1812 года М.И.Кутузов.

Строительство нынешнего здания велось по проекту и под наблюдением архитектора Г.Фоссати (1809-1883 гг.), уроженца Швейцарии, прибывшего в Россию в 1835 году. По окончании строительства по просьбе султана он много лет работал в Стамбуле и руководил, в частности, реставрационными работами всемирно известного собора Св.Софии.

После революции 1917 г. здание Посольства Российской Империи использовалось в качестве госпиталя для раненых солдат и офицеров Белой армии. С появлением в Турции советских дипломатов герб Российской Империи на здании Посольства был уничтожен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике