Россия не может подсчитать ввоз иностранной валюты и ужесточает правила
Москва, 1 августа, 2005, 09:58 — ИА Регнум. Отныне декларируется ввоз валюты, установлены максимальные объемы вывоза валюты и рублей, а также порядок ввоза-вывоза дорожных чеков. Вступившие в силу в сезон отпусков новые правила вывоза-ввоза валюты физическими лицами грозят обернуться для граждан неприятностями и конфликтами на таможне.
По данным заместителя начальника управления валютного контроля Федеральной таможенной службы Елены Ладожиной, физические лица в 2004 году вывезли из России валюты на сумму 4,4 млрд долл., а ввезли 1,9 млрд долл. И эта тенденция лишь усугубляется: за первое полугодие 2005 года граждане вывезли из России валюты на сумму около 2 млрд долл., тогда как ввезли всего 740 млн долл.
Статистика по ввозу иностранной валюты, по мнению таможенников, скорее всего, не соответствует действительности, поскольку в этот период действовали правила, которые не предусматривали декларирование ее ввоза. Чтобы государство все-таки сосчитало, сколько валюты ввозится в страну, с 31 июля закон вводит обязательное письменное декларирование иностранной валюты, рублей, дорожных чеков, внешних и внутренних бумаг, если их общая сумма превышает 10 тыс. долл.
Количественных же ограничений на ввоз нет. Зато по вывозу валюты правила существенно ужесточились. Если ранее существовало количественное ограничение только на вывоз валюты, а рублей можно было вывезти сколько угодно, то теперь общая сумма вывозимых денег (валюты и рублей) в перерасчете на доллары не должна превышать 10 тыс. Исключение будет делаться только для ранее ввезенной валюты, если это подтверждено декларацией.
Санкции за незаконное перемещение валюты остаются прежними. Нарушение правил декларирования карается штрафом 75-100% от суммы незаконно проведенной операции. Но если незаконно вывозится валюта или рубли в особо крупных размерах, нарушение может квалифицироваться как контрабанда. А это уже уголовное преступление, которое карается либо штрафом 100-300 тыс. руб., либо лишением свободы на срок до пяти лет.