Мужчина наворовал цветмета с барж и теплоходов на 150 тыс. рублей (Новосибирск)

Новосибирск, 1 августа 2005, 07:24 — REGNUM  В Ленинский районный суд поступило два уголовных дела, расследованных в линейном ОВД в порту Новосибирск в отношении похитителей металла. На счету воров - 7 разграбленных на охраняемой территории судов. Об этом 1 августа рассказали ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

Первого, ранее судимого за наркотики Павла Ф., ему 31 год, еще 27 декабря прошлого года задержали за серию краж, совершенных в Ленинском районе Новосибирска. Однако вскоре к серии из 12 преступных эпизодов стали присоединяться новые кражи, совершенные им на объектах водного транспорта, в Затоне, недалеко от места жительства фигуранта. Дело в том, что находясь в СИЗО-1 подследственный дал несколько явок с повинной о кражах цветного металла с различных судов. Раскаявшимся вором занялись сотрудники новосибирской водной милиции.

По словам старшего дознавателя линейного ОВД в порту Новосибирск капитана милиции Марины Соломиной, Павел Ф. сознался в 5 кражах с судов. На охраняемой работниками ООО "Караван" территории им обворованы несколько барж, плавкран, теплоходы "Ракета" и "Альбаньян", с которых он снял различные детали и кабели. Особым "уловом" можно назвать 2 гребных винта от "Ракеты", которую на зимнюю стоянку поместили на баржу, так что доступ к бронзовым 70-килограммовым винтам был облегчен. Общий ущерб от обворовывания судов составил более 150 тысяч рублей.

В ходе расследования выяснилось, что воровство и сбыт лома цветмета Павел поставил на поток. Дело в том, говорит Соломина, что одновременно с кражами он подрабатывал в Первомайском районе Новосибирска приемщиком в скупке металлического лома. Так что, своровав очередное изделие, Павел вызывал такси и увозил ворованное на нанятом легковом автомобиле, и по месту работы, в скупке, принимал металл сам у себя. Об этом и других фактах подследственный, занявший активную позицию, рассказал на беседах с дознавателем, которую удивил и каллиграфическим почерком, и добрым ровным тоном в общении. Лишь на вопрос о том, что побудило сделать деятельное раскаяние, фигурант ответил: "Нет, вам этого не понять".

Второй вор оказался менее философского склада, но также дал явку с повинной, да и ущерба речному флоту нанес меньше. Перед самой навигацией любящий выпить сорокадевятилетний полу-бомж из села Колывань Новосибирской области два раза перелезал через бетонный забор и проникал на акваторию ООО "РЭБ". Его добычей стали два куска кабеля с одной из барж и ракеты "Восход". Кусок, что потолще, составил 10 метров, потоньше - 150. Причем орудовал похититель кусачками - как бобр, сантиметр за сантиметром, отщеплял от толстого кабеля кусочки резины, пока своего не добился.

В третьем случае похитители, задержанные недавно - еще совсем дети. Два Дмитрия, 13 и 15 лет, тоже беспрепятственно проникли на охраняемую территорию порта, откуда с теплохода ТН- 692 украли 2 латунные задвижки. Старший по возрасту привлечен к уголовной ответственности. Возможно, по первому разу приговор ему будет условным. А вот вышеуказанным взрослым похитителям по статье 158 ч.2 УК РФ грозит наказание в широком спектре санкций: от 200 тысяч рублей штрафа до лишения свободы сроком до 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail