Экономические агенты Приднестровья вновь могут регистрироваться в Молдавии

Кишинёв, 31 июля 2005, 11:23 — REGNUM  Молдавия восстановила систему временной регистрации в РМ экономических агентов Приднестровья. Временная регистрация была отменена ровно год назад - 1 августа 2004 года. Решение о ее восстановлении была принято на заседании правительства РМ 30 июля, "с целью легализации экономики Приднестровья в правовом поле Молдовы", сообщает ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА". По мнению президента Молдавии Владимира Воронина, "Молдова делает еще один важный шаг навстречу жителям Приднестровья", вновь вводя систему временной регистрации экономических агентов Приднестровья, отмененную ею после конфликта со школами министерства просвещения РМ на территории ПМР год назад.

По словам президента Молдавии, власти республики, подтверждая право жителей Приднестровья на собственность, должны проявить гибкость, сделать все, чтобы приднестровские предприниматели вернулись в законодательное поле Молдавии. Для этого восстанавливается режим временной регистрации предприятий, существовавший до июля прошлого года, и прописаны стимулы для их постоянной регистрации в Кишиневе. Сертификаты происхождения на товары для преференциальной торговли будут выдавать только тем экономическим агентам, которые регистрируются на постоянной основе, сообщил 30 июля в программе "Резонанс" на канале Молдова-1 Владимир Воронин.

На этом же заседании было принято и постановление "О подтверждении основных гарантий населению Приднестровья", согласно которому жителям Приднестровья "за исключением работников центрального аппарата Министерства Госбезопасности" и юридическим лицам гарантируются "все права собственности". "Мы также обязуемся сделать так, - заявил Воронин, выступая 29 июля перед парламентом Молдавии с проектом этого постановления, - что уровень социальной защиты в Приднестровье, все социальные выплаты, льготы, пенсии не только не претерпят снижения, но будет расти вместе с улучшением качества социальной политики Молдовы".

"Считаю очень важным, что сегодня мы даем гарантии сотрудникам всех силовых органов (милиции, таможни, пограничникам), работникам прокуратуры, судов, адвокатуры, нотариата и всем другим служащим Приднестровья, что они не только сохранят свои рабочие места, но и их трудовой стаж на теперешних должностях будет засчитан в полном объеме", - заявил Воронин. Он также подчеркнул, что "все жители Приднестровья, как и любой другой гражданин страны, будут обладать правом доступа к аналогичным должностям на всей территории Молдовы".

Ранее, 26 июля, Воронин поручил правительству увеличить количество бюджетных мест в вузах Молдавии для абитуриентов из Приднестровья. Притом не просто увеличить, а, как пишет официальное информационное агентство "НОВОСТИ-МОЛДОВА", "обеспечить прием в учебные заведения всех абитуриентов из Приднестровья". Это указание последовало после обращения к Воронину некоей "Ассоциации студентов из Приднестровья "ASTRA".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.