В Иране создали робота-красильщика с двадцатью электронными глазами

Тегеран, 30 июля 2005, 15:00 — REGNUM  В Университете науки и промышленности иранского города Эрак создан первый экземпляр промышленного робота-красильщика. Как сообщил ректор университета доктор Мохаммад-Реза Хосейнинежад, над созданием робота трудилась команда из трех студентов. Работа длилась четыре месяца. Расход на создание составили 50 млн. риалов или около $5,6 тыс.

"Робот имеет двадцать вертикальных и горизонтальных электронных глаза, которые позволяют измерить объем, длину и ширину промышленной заготовки и построить ее модель для покраски", - рассказал Хосейнинежад. "Робот способен распознавать сто точек объекта и после построение в памяти модели цветов в соответствии формой заготовки, он выдает команду на покраску", - продолжил он.

По словам ректора университета, опытный экземпляр робота был создан по заказу машиностроительного предприятия Эрака, кроме того, существует возможность массового производства изобретения. Как сообщает ИРНА, доктор Хосейнинежад также отметил, что новый робот может быть применен в автомобилестроительной промышленности, производстве холодильников и промышленного оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.