Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев: "Энергоресурсы "удавка" для тепличников"

Москва, 29 июля 2005, 23:56 — REGNUM  27 июля в Костроме прошла Всероссийская конференция "о состоянии и перспективах развития овощеводства защищенного грунта" под руководством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева, о чем ИА REGNUM уже сообщало. Напомним, что в конференции приняли участие около 400 человек, в том числе 90 директоров тепличных хозяйств, 34 руководителя АПК регионов, вице-губернаторы и деятели науки.

По словам открывающего заседание Алексея Гордеева за последние несколько лет мероприятие подобного уровня проводится впервые. Несмотря на многие проблемы, роль тепличного овощеводства как одной из отраслей агропромышленного комплекса неуклонно возрастает. "Это современная индустрия, в некотором смысле двигатель прогресса в сельском хозяйстве", - сказал он. В ходе заседания обсуждались ключевые вопросы: "что мешает отрасли нормально развиваться?" и "какие меры необходимо принять по устранению существующих проблем?". Обсуждение получилось бурным, и тепличники смогли высказать самое наболевшее и получить комментарии Министра по всем интересующим вопросам.

С докладом "О состоянии и перспективах развития овощеводства защищенного грунта" выступил заместитель руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству. Белан Хамчиев. "За последние 10 лет овощеводство закрытого грунта переживает тяжелый период снижения производства. Большинство тепличных предприятий остро нуждаются в реконструкции. Износ материально-технической базы в отрасли превышает 60 процентов. По сравнению с западными, в российских теплицах производят продукции в 2 раза меньше. Ограничен ассортимент: из 70 существующих наименований тепличных культур в стране выращивают только 20. Производительность труда в хозяйствах в 2-3 раза ниже мировых стандартов. Вступление России в ВТО может свести на нет конкурентоспособность всей отрасли. Назрела необходимость принимать меры по ее модернизации" - сообщил он.

Еще одну важную проблему затронул депутат Государственной Думы, президент ассоциации "Теплицы России", Виктор Семенов. "Надо прекратить грабеж. Энергетики из года в год поднимают цены. Из-за специфики работы, хозяйства вынуждены платить штрафы за суточное превышение лимитов газа. Тепличникам необходимо иметь льготу на использование энергоресурсов. Ночные тарифы оплаты должны быть сокращены. Государство обязано принять комплекс мер по защите и поддержке отечественного сельхозпроизводителя".

В своем выступлении он также отметил, что необходимо остановить, ввоз в страну некачественной демпинговой продукции из-за рубежа. Для этого нужно: увеличить сезонную пошлину на импорт овощей в летний период с 15 % до 25 %, пересмотреть существующую систему ГОСТов, принять новые технические регламенты.

В прениях министр Алексей Гордеев согласился, что цены на энергоресурсы давно стали "удавкой" для российских тепличников. В связи с этим Министерство сельского хозяйства намерено обратиться в Правительство РФ с предложением о включении тепличных предприятий в перечень потребителей природного газа, не подлежащих налогообложению по акцизам.

Также Министерство будет продолжать развивать практику страхования. В 2005 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 1 миллиард 900 миллионов рублей. В следующем году эта сумма будет увеличена еще на миллиард. Кроме того, будет изменена и сама система страхования. В настоящий момент идет поиск крупного сетевого оператора, который при поддержке государства будет работать с сельхозпредприятиями по всей стране.

Все выступавшие также единогласно поддержали идею создания новой государственной программы развития тепличного хозяйства в России.

Во время посещения костромского тепличного хозяйства "Высоковский" его руководитель Алексей Ситников высказал идею создания пилотного проекта по строительству теплиц по лизинговой системе.

По итогам встречи министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заверил всех собравшихся, что уже в этом году Министерство намерено обратиться в Государственную Думу и Совет Федерации с просьбой предусмотреть государственную поддержку отрасли в проекте разрабатываемого Федерального закона "О развитии сельского хозяйства и агропромышленного рынка в Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ