Царапины или штыри в легких? - правозащитники полемизируют с директором ФСИН по поводу событий во льговской колонии

Курск, 29 июля 2005, 15:39 — REGNUM  "Говорить о серьезности телесных повреждений не приходится. Ни одного серьезного телесного повреждения не было, не было проникающих ранений. Были царапины. И разговоры о том, что люди ходят со штырями в легком, не имеют никаких оснований". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, комментируя в ходе пресс-конференции в Москве 28 июля ситуацию с акцией протеста заключенных льговской колони № 3 (Курская область).

В тот же день исполнительный директор Общероссийского общественного движения" За права человека" Лев Пономарев резко осудил эти высказывания Юрия Калинина как не соответствующие действительности и призвал к специальному расследованию Генпрокуратурой событий в Курской области.

"В нашем распоряжении находится официальный ответ капитана внутренней службы А.А. Хованского, начальника курской областной тюремной больницы (ФГ ЛПУ ОБ УФСИН России по Курской области от 26.07.2005 г. Он адресован в Курскую коллегию адвокатов защитнику осужденного Шатунова Алексея Алексеевича, 1984 г.р., - адвокату Заксенбергу Б.А. Из ответа следует, что осужденные Марченко Максим Олегович, 1984 г.р. и Шатунов поступили в больницу 22 июля. Диагноз одинаковый - "инородное тело [штырь] правой половины грудной клетки, членовредительство. Оперативное лечение не производилось (якобы из-за отказа самих заключенных). 25 июля заключенные были этапированы в ФГУ ИЗ-57/1 г. Орла. То есть - этапированы с инородными телами в грудной клетке!" - говорится в заявлении Льва Пономарева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.