Член Совета Федерации: Повторяется ситуация, приведшая к осетино-ингушскому конфликту

Магас, 29 июля 2005, 11:11 — REGNUM  Член Совета Федерации Исса Костоев направил заместителю Генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе Николаю Шепелю запрос по поводу последних событий в Северной Осетии. ИА REGNUM публикует текст данного запроса:

"В ночь на 24 июля с.г., примерно в 22 часа между населенными пунктами Куртат и Дачное Пригородного района Республики Северная Осетия - Алания неизвестными лицами захвачен и вывезен в неизвестном направлении житель с. Дачное, отец многодетной семьи Чахкиев Чингисхан Джабраилович, 1963 года рождения. 26.07.2005 труп Чахкиева с перерезанным горлом и отрезанным ухом обнаружен в лесном массиве па окраине с. Коста, Ардонского района Северной Осетии.

За последние два месяца это уже третье тяжкое преступление без очевидных мотивов совершенное в Северной Осетии в отношении граждан ингушской национальности, проживающих на территории Северной Осетии (03 июня обстрел гр-на Даскиева М.Н. и Бокова А.А., 15 июля - обстрел гр-н Султыговых).

Обстоятельства совершения, характер действий и поведение преступников не оставляют сомнений в том, что имеет место организованное и целенаправленное преследование граждан ингушской национальности в Северной Осетии. Эти преступления и полное безразличие к происходящему со стороны правоохранительных органов Северной Осетии до предела накалили и без того сложную обстановку в Республике Ингушетия. Более того, они сводят на нет все усилия федеральных органов власти по стабилизации обстановки в этом регионе. По существу в этом регионе повторяется ситуация имевшая место осенью 1992 г., повлекшая широкомасштабный вооруженный конфликт с известными последствиями.

В этой связи настоятельно прошу объединить в единое производство указанные уголовные дела,... создав для их расследования специальную оперативно-следственную группу."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.