С завершением строительства БТД сократились прямые инвестиции в экономику Грузии

Тбилиси, 28 июля 2005, 19:07 — REGNUM  В первом квартале 2005 года расчетный дефицит бюджета Грузии составил $107,2 млн., Что превышает аналогичный прошлогодний показатель на $6,4 млн. Об этом ИА REGNUM сообщили в департаменте статистики министерства экономического развития Грузии.

Грузия закрыла отчетный период с отрицательным торговым балансом - (-$215,4 млн). При этом в сравнении с прошлым годом, дефицит торгового баланса по итогам первого квартала текущего года уменьшился. Это, частично, связано с уменьшением импорта, что в свою очередь обусловлено завершением строительства нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" и текущим состоянием проекта газопровода "Шах Дениз".

В первом квартале 2005 года на обслуживание торгового баланса было затрачено $20 млн., за аналогичный период прошлого года этот показатель составил $17,8 млн.

В отчетный период наблюдается существенный рост финансовых поступлений из заграницы. Размер трудовых доходов за первый квартал 2005 года составил $59,6 млн., что на $13,9 млн. превысило аналогичный показатель того же периода прошлого года. Сальдо трансфертов в первом квартале 2004 года составило $73,8 млн., а в за первые три месяца 2005 года этот показатель составил всего лишь $57,2 млн.

Кроме того, как подчеркнули в департаменте, в первом квартале 2005 года наблюдалось уменьшение поступлений прямых инвестиций в экономику Грузию по сравнению с прошлым годом. Причиной этому, как отмечают экономисты, является завершение строительства трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" на территории Грузии. Это сократило размер прямых инвестиций, который осуществлялся со стороны компании British Petroleum, на $60 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.