21 тысячу уголовных дел рассмотрели свердловские суды за 6 месяцев

Екатеринбург, 28 июля 2005, 12:04 — REGNUM  За прошедшие шесть месяцев суды общей юрисдикции и мировые суды Свердловской области рассмотрели около 21 тыс. уголовных дел и осудили 12 тыс. 819 человек. Как рассказал 28 июля на пресс-конференции председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук, около 50% представших перед судом приговорены к лишению свободы. В целом по России этот показатель равен 30%. "Наши судьи весьма жестко наказывают преступников. Правда, и характер преступлений, совершаемых в области, более тяжелый", - уточнил Овчарук.

За шесть месяцев суды Свердловской области рассмотрели 87 тыс. 231 гражданское дело. По словам руководства Свердловского областного суда, отмечается тенденция сокращения сроков рассмотрения дел в судах.

За мелкое хулиганство мировыми судьями было наказано 77 тысяч 777 человек, 14 тысяч 524 жителя области были наказаны за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. За правонарушение в области финансов и налогов осуждено 2 тысяч 807 человек. За незаконный оборот и употребление наркотиков наказаны 640 человек, за нарушения в авторских прав осуждены 853 человека. Так же мировые судьи рассмотрели 4 тысяч 405 дел по нарушениям правил дорожного движения жителями области.

Но стоит отметить, что в Свердловской области исполняется только 30% вынесенных судом решений. "Мы с вами призваны служить народу и правосудию. Но народу служить легче, чем отдельному человеку. Ежегодно мы рассматриваем 140 - 160 тыс. гражданских дел, до 180 тыс. административных. Необходимо, чтобы ни одно дело не осталось с неисполненным решением. Нарушенные права должны быть были восстановлены, а те, кто их нарушил, должен быть наказан; это и есть правосудие, оно не может осуществляться наполовину, нельзя подрывать веру в него людей", - сказал Иван Овчарук.

В рамках увеличения исполнения судебных решений председатель Свердловского областного суда выдал предписания руководству районных и городских судов провести до середины августа анализ сложившейся ситуации, сообщило "Накануне.ru". Кроме того, во всех судах области вводится новая должность ответственного за работу со Службой судебных приставов. Этот человек будет обязан контролировать ход исполнения решений.

Одной из основных проблем Свердловских судов является дефицит кадров. По словам председателя Свердловского областного суда, в настоящий момент в судебном корпусе не хватает 89 федеральных и 20 мировых судей. Сейчас в среднем, на одного мирового судью в месяц приходится 70,3 гражданских дела, а в ряде судебных участков у мировых судей эта нагрузка 200-300 дел.

"Главная причина в том, что документы очень долго идут до президента. Сейчас в Москве находятся 66 полностью подготовленных материалов на кандидатов в судьи, которых, как нам представляется, можно допустить до работы. Нас понимают, но к сожалению, так быстро, как мы бы хотели эти вопросы не решаются. Кстати, закон предусматривает, что президент должен принять решение в течение двух месяцев, но у нас етсь факты, когда эти запросы лежат без ответа до года", - сказал Овчарук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.