Представители туристической сферы стран ЧЭС соберутся на Кубани

Краснодар, 27 июля 2005, 16:04 — REGNUM  Федеральным агентством по туризму в г. Геленджик в период с 15 по 18 сентября 2005 г. будет проведена международная конференция "Гостиничный и курортный бизнес в странах ЧЭС: сегодня и завтра". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, предложение по проведению в России этой конференции было высказано российской стороной 30 марта 2005 г. на встрече Министров туризма государств-членов ЧЭС на о. Родос (Греция).

По мнению Ростуризма, конференция такого уровня будет способствовать продвижению и популяризации курортов черноморского побережья России в странах-участницах ЧЭС, а также привлечению инвестиций в инфраструктуру туристского сектора экономики Краснодарского края. Кроме того, Федеральное агентство по туризму считает, что речь идет о важной российской инициативе, способствующей повышению авторитета нашей страны, усилению ее позиций в ЧЭС.

Для участия в конференции приглашены представители 11 стран-участниц ЧЭС, в числе которых руководители национальных туристских администраций этих стран, Всемирной туристической организации, Международной гостиничной ассоциации, представители крупных национальных туроператоров, международных правительственных и неправительственных организаций.

В рамках конференции будут проходить три тематических круглых стола, посвященных классификации гостиниц, совершенствованию туристской инфраструктуры, а так же подготовке кадров для туристкой индустрии в странах ЧЭС.

Проведение конференции позволит так же России комплексно и точно представлять прогнозы, опыт и тенденции развития в индустрии туризма Черноморского региона, а так же в образовательных системах стран ЧЭС, готовящих кадры для туризма.

СПРАВКА: Организация Черноморского экономического сотрудничества объединяет 11 стран Черноморского региона (Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Турция, Украина). Целью данной организации является содействие тесному экономическому сотрудничеству стран-участниц. В рамках ЧЭС сформирована рабочая группа по туризму.

Для совместных проектов по ЧЭС наибольший интерес представляет Краснодарский край. В соответствии с одобренной правительством Российской Федерации концепцией развития туризма этот регион признан перспективным для развития туризма.

По данным регионального статистического ведомства, в Краснодарском крае в 2004 г. объем услуг санаторно-курортного и туристского комплекса вырос на 10% по сравнению с 2003 годом. В период максимального развертывания средства размещения предоставили 21 тысяч мест, а частный сектор - более 200 тысяч мест. За 2004 г. Краснодарский край с туристскими целями посетили 7,1 млн. человек, что на 16,4% больше, чем в 2003 году. Основные средства размещения туристов находятся в наиболее крупных туристских центрах - Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсинский район. В последние годы заметно оживилось строительство малых гостиниц, а количество мест в них практически сравнялось с количеством мест в крупных средствах размещения. Значительно увеличилось количество средств размещения, предлагающих свои услуги туристам круглогодично.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.