Нижегородская ГТРК намерена через суд взыскать с партий плату за эфир на выборах в Госдуму

Нижний Новгород, 27 июля 2005, 13:31 — REGNUM  Нижегородская областная государственная телерадиокомпания (НОГТРК) намерена через суд взыскать с 7 политических партий средства за предоставление эфирного времени на выборах в Госдуму 2003 года. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщил генеральный директор НОГТРК Назарий Зеленый.

Иски в Арбитражный суд будут направлены в отношении партий, участвовавших в выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2003 года, но набравших менее 2% голосов: "Единение", "Русь", "Истинные патриоты России", "Новый курс - автомобильная Россия", Народной партии России, Народно-республиканской партии и Партии возрождения России.

По закону о выборах, указанным партиям в ноябре-декабре было предоставлено бесплатное эфирное время на телеканале "Россия", телеканале НТР и областном радио. В соответствии с положениями закона, в случае, если партия набирает менее 2% голосов, она обязана компенсировать СМИ средства за предоставленное эфирное время. Однако из 8 партий, которым были оказаны такие услуги, но которые не набрали 2%, лишь одна - "Российская партия Жизни" - компенсировала расходы НОГТРК.

По окончании выборов руководством НОГТРК был отправлен отчет об объемах предоставленного эфирного времени в Центральную избирательную комиссию и нижегородский облизбирком. В партии, которые обязаны компенсировать расходы НОГТРК, были также направлены соответствующие уведомления. При этом, как отметил Зеленый, адреса одной из партий - "Новый курс - автомобильная Россия" - не удается найти до сих пор.

Общий долг указанных партий перед НОГТРК составляет около 1,5 млн. рублей. Первый иск в Арбитражный суд Нижегородской области уже отправлен - в отношении "Партии возрождения России", чей долг составляет 45 000 рублей. Рассмотрение иска назначено на 8 августа 2005 года.

Как отметил Назарий Зеленый, партии-должники заявляют, что у них нет средств на погашение задолженности. Подобная ситуация, по его словам, сложилась и практически во всех остальных 88 субъектов федерации. Вместе с тем, Зеленый заявил о намерении добиваться погашения задолженности, так как НОГТРК уже произвела определенные работы на эту сумму и заплатила соответствующие налоги с нее. "Нам важно добиться возврата средств и создать прецедент, тем более, что не за горами - новые выборы", - сказал Зеленый, пояснив, что в соответствии с законом, партии, не оплатившие расходы на кампанию, не допускаются к распределению бесплатного эфирного времени на следующих выборах.

Зеленый также напомнил, что совместно с облизбиркомом в свое время выходил с инициативой внесения изменений в закон о выборах, согласно которым предлагалось установить некую залоговую сумму для партий, участвующих в распределении бесплатного эфирного времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail