Неправительственные организации обвиняют ОБСЕ и Россию в давлении на Молдавию

Кишинёв, 26 июля 2005, 23:03 — REGNUM  Несколько неправительственных организаций Молдавии распространили совместное заявление, в котором они обвиняют ОБСЕ и Россию в "давлении на молдавские власти".

В заявлении, текст которого поступил в ИА "ИНФОТАГ", говорится, что ОБСЕ и Россия пытаются вернуть Молдавию за стол переговоров в пятистороннем формате "по поводу молдо-российского конфликта в Приднестровье" и реанимировать "так называемый план Козака".

Авторы документа считают, что пятисторонний формат переговоров по приднестровскому урегулированию "преднамеренно навязан Россией с помощью Меморандума 1997 г. с целью недопущения разрешения конфликта", а отказ Кишинева от плана Козака в ноябре 2003 г. был вызван "протестами гражданского общества Молдовы, а также тем, что США и Евросоюз высказались против этого плана.

"Гражданское общество республики против новых попыток навязывания плана Козака, который узаконивает преступный тираспольский режим и российское военное присутствие в Молдове. Мы выступаем за урегулирование приднестровского конфликта на основе Конституции Молдовы без ущемления ее суверенитета, территориальной целостности и независимости", - отмечается в заявлении.

Среди тех, кто подписал заявление - Хельсинкский комитет по правам человека, Институт европейских исследований Молдовы, IDIS Viitorul, Ассоциация Increderea, Promo Lex (та самая организация, представители которой участвовали в инциденте с миротворцами в Ваду-луй-Водэ 19 июля - прим. ИА REGNUM), Ассоциация независимой прессы, Евроатлантический центр Молдовы, "Европейский дом - Молдова", центр CONTACT, Европейское движение Молдовы, Общество политической культуры Молдовы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.