Алексей Гордеев: Всероссийская сельскохозяйственная перепись позволит сформировать сбалансированную агропромышленную политику России

Москва, 26 июля 2005, 22:07 — REGNUM  Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет в России в 2006 году, направлена на сбор наиболее полных сведений о состоянии отечественного сельского хозяйства. Ее результаты помогут сформировать сбалансированную агропромышленную политику России на многие годы. Об этом 26 июля сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в ходе пресс-конференции, посвященной подготовке к проведению переписи.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Алексей Гордеев отметил, что кризис в отечественном сельском хозяйстве удалось преодолеть, но ряд серьезных задач еще предстоит решить. И среди них - воспроизводство бедности на сельхозтерриториях и ухудшение демографической ситуации - стремительное старение населения, нехватка трудовых ресурсов.

По словам министра, в России в настоящее время сосредоточены 10% мирового запаса продуктивной пашни и лишь 2% от мирового населения. "Через несколько лет на эту пашню будут претендовать соседи", - считает Гордеев. "Такая диспропорция без культивирования, поддержки уклада жизни на сельхозтерриториях России, без понимания властью, что земля является возобновляемым ресурсом, может привести к плачевным последствиям", уверен он.

По сообщению пресс-службы Росстата, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года носит исключительно статистический характер. Закон "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи", подписанный президентом Российской Федерации 21 июля, определяет перечень сведений, собираемых у граждан при проведении переписи, а также содержит норму о защите первичных данных, полученных от респондентов, и об ответственности за нарушение требований конфиденциальности. "Опасения по поводу разглашения сведений индивидуального характера не имеют под собой реальной почвы, о чем, в частности, свидетельствует и опыт проведения Всероссийской переписи населения 2002 года, итоги которой публиковались только в обобщенном виде", - подчеркивает Росстат.

В результате обработки результатов переписи планируется сформировать статистическую информацию в области сельского хозяйства по муниципальным образованиям, что особенно важно в условиях предстоящей реформы местного самоуправления.

Согласно официальному сообщению Росстата, "участие в сельскохозяйственной переписи для юридических лиц является обязательным, для физических - общественной обязанностью".

Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 года планируется охватить производителей сельскохозяйственной продукции всех категорий. По предварительным расчетам, в переписи примут участие свыше 50 тысяч сельскохозяйственных организаций, примерно 300 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около 24 млн. личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств населения и более 67 тысяч садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некоммерческих объединений граждан.

Летом 2004 года в нескольких регионах страны - Брюховецком и Крымском районах Краснодарского края, Партизанском и Шушенском районах Красноярского края, Нижнеломовском и Шемышейском районах Пензенской области, а также Петровском и Пугачевском районах Саратовской области - уже прошла пробная сельскохозяйственная перепись. В ее ходе отрабатывались методология и организация проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Переписчики посетили 130 тысяч личных подсобных хозяйств, 1,4 тысячи крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также владения 47 тысяч семей, являющихся членами садоводческих, огороднических, животноводческих некоммерческих объединений граждан. Кроме того, были собраны сведения об участии в сельхозпроизводстве 300 сельскохозяйственных организаций.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись последний раз проводилась в 1920 году. В дальнейшем периодически осуществлялись специализированные сельскохозяйственные переписи: посевные площади сельхозкультур обследовались в 1964, 1976, 1985 годах, плодово-ягодные насаждения и виноградники переписывали в 1970, 1984 годах, последняя перепись поголовья скота проходила в 1996 году, сообщила пресс-служба Росстата.

В соответствии с принятым законом, проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи в будущем планируется осуществлять не реже одного раза в 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.