Герои Советского Союза и России прекратили голодовку, но намерены и дальше бороться за права граждан

Москва, 26 июля 2005, 21:00 — REGNUM  Герои Советского Союза и России прекратили голодовку, объявленную в знак протеста против внесения поправок в закон "О статусе Героев России, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы". Об этом 27 июля сообщил ИА REGNUM Герой Советского Союза, участник боевых действий в Афганистане Валерий Бурков, который на данный момент госпитализирован после 21 дня голодовки. Помимо Буркова в голодовке приняли участие: Герой Российской Федерации, испытатель аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения Евгений Кирюшин (55 лет, голодал 12 дней), Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель Олег Щепетков (51 год, голодал 9 дней), Герой Советского Союза, участник боевых действий в Республике Афганистан Геннадий Кучкин (51 год, голодал 7 дней), Герой Социалистического Труда, лауреат государственной премии Юрий Рахманов (67 лет, голодал 6 дней), Герой Российской Федерации, участник контртеррористической операции Григорий Кириченко (51 год, голодал 3 дня), Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель Владилен Хомяков (78 лет, голодал 2 дня), Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель Александр Бежевец (76 лет, голодал 2 дня), Герой Российской Федерации, заслуженный летчик испытатель Анатолий Кнышов (58 лет, голодал 2 дня).

23 июля президент РФ подписал законопроект о внесении поправок в в закон "О статусе Героев России, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы", несмотря на возражения Координационного совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, представляющего более чем 600 героев и кавалеров, организовавшего в знак протеста голодовку.

В связи с подписанием Закона участники голодовки приняли решение о ее прекращении.

Подводя итоги голодовки, Координационный совет Героев в распространенном им заявлении отмечает, что диалог Координационного совета Героев с Советом Федерации состоялся. Совет Федерации предоставил возможность Координационному совету Героев изложить свою позицию на заседании палаты. Кроме того, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов лично встретился с членами Координационного совета. В то же время председатель Государственной Думы Борис Грызлов отказал Координационному совету Героев во встрече, и более того, даже не ответил на его обращение. Члена Координационного совета также не была представлена возможность выступить перед фракцией "Единая Россия" и на заседании Государственной Думы. Диалог с Правительством так и не состоялся. Правительство не ответило Координационному совету Героев на обращение от 10 июня с просьбой о встрече с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Диалог с Администрацией Президента РФ также не состоялся. Несмотря на просьбы Координационного совета Героев о встрече к руководителю Администрации Президента РФ Дмитрию Медведеву, его заместителю Владиславу Суркову и помощнику Президента РФ Ларисе Брычевой, а также посреднические усилия Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и председателя Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, должностные лица Администрации президента РФ не сочли возможным встретиться с членами Координационного совета Героев. "Президент Российской Федерации В.В. Путин, подписав закон о внесении изменений в статус Героев, против которого выступает подавляющее число Героев, также выразил свое отношение к Героям и к их инициативам", - говорится в заявлении Координационного совета.

"Окончание голодовки - это начало следующего этапа борьбы, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Валерий Бурков. - Мы будем продолжать наше дело, будем добиваться всеми законными средствами соблюдения конституционных прав наших граждан". По его словам, отныне члены Координационного Совета Героев будут следить за защитой прав не только Героев, но и всех остальных граждан РФ. "Одна из наших основных задач это объединение усилий всех некоммерческих организаций вокруг предложений Координационного совета Героев о разработке трех законов, касающихся прав граждан России: об обращениях граждан, о гарантиях прав граждан на участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления через общественные объединения и о государственном социальном заказе", - сообщил он.

На данный момент члены Координационного совета Героев планируют обратиться в Генеральную прокуратуру для поднятия вопроса о нарушении Правительством РФ закона о статусе Героев в части первоочередного приема Героев руководителями и иными должностными лицами государственных органов и сроков рассмотрения обращений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец