В Тверской области "Кубок Завидово" нашел своего обладателя

Тверь, 26 июля 2005, 19:27 — REGNUM  Восьмой год подряд на базе конноспортивного клуба "Альфарес" в Конаковском районе Тверской области прошли соревнования на "Кубок Завидово". Они имеет статус отборочного этапа к чемпионату России группы А, с призовым фондом более 1 миллиона рублей. В первый день соревнований, в них приняло участие 80 спортсменов, из которых лишь 14 удалось преодолеть препятствие высотой 135 сантиметров. 24 июля, в заключительный день соревнований, главный приз - кубок Губернатора Тверской области, был вручен Геннадию Гашибаязову (клуб <Нортон>), показавшему лучший результат на лошади по кличке Папирус. Соревнования по самому элитному виду спорта проходят в Завидове с большой помпой, собирая самых известных и богатых людей страны. На этот раз всю государственную важность мероприятия олицетворял собой экс-спикер Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев, являющийся сегодня главой федерации конного спорта России. Для основной массы VIP-гостей эти соревнования стали еще одним поводом великосветской тусовки, включающей в себя ананасы с клюквой, французское шампанское, возможность покрасоваться в сногсшибательном бриллиантовом колье, нарядах от кутюр и умопомрачительных шляпках. Эту светскую суть мероприятия подчеркнула своим присутствием Ксения Собчак, которая, как правило, появляется там где очень дорого, круто и стильно, а также телеведущая Екатерина Андреева, и даже министр культуры Александр Соколов.

Впрочем, организаторы так и позиционируют соревнование - как респектабельный модный досуг, на котором к тому же, еще соревнуются лошади и их наездники. Помимо традиционного соревнования на Кубок губернатора Тверской области, прошел шоу-конкурс, в котором впервые за победу боролись сообща: сначала всадник верхом на лошади, а потом всадник самостоятельно, преодолевая препятствия высотой 50-100 метров. Если лошадь не могла преодолеть свое препятствие (более, конечно же, высокое), она снималась с соревнования, если всадник не мог перепрыгнуть через свою преграду, он через нее переступал. Побеждали те, кто лучше преодолевал препятствия и быстрее по времени. Именно в этом конкурсе принял участие соучредитель клуба <Альфарес> Рами Аль-Шаер, отметивший накануне свое пятидесятилетие. Он не только чисто преодолел дистанцию и все препятствия верхом, но, соскочив с лошади, побежал прыгать через перекладины сам, наравне со своими более молодыми соперниками. В награду он получил от губернатора Тверской области высокую награду - Знак "За заслуги в развитие Тверской области", и живого барашка.

Сразу же после этого заезда Аль-Шаер отправился на пресс-конференцию для тверских и московских СМИ. Здесь же был и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который пообещал обязательно принять участие в конкурсе на приз Президента в качестве наездника. Много говорилось и о необходимости популяризации русских традиций конного спорта. Для кого? Конечно, для элиты, потому что обычным людям на праздник, где самый дешевый билет стоил 3 тысячи рублей, можно лишь любоваться по телевизору. Как признали участники пресс-конференции, лошадь - удовольствие крайне дорогое. Стоимость скаковой - до 100 тысяч долларов, уход за ней и содержание - от 1500 евро в месяц. Правда, присутствующий здесь же глава Конаковского района Михаил Попович предложил владельцам <Альфареса> купить для района двух лошадей, а уж он наберет группу из 50 мальчишек для обучения конному спорту. Согласие на такой подарок им было получено.

После награждения победителей состоялся показ коллекций от модных русских дизайнеров, которые шьют одежду для всадников и их лошадей. В программе богемного праздника выбирали и обладательницу лучшей шляпки. Кстати, модную шляпку можно было приобрести в прогулочной зоне: от 1800 рублей до 25 000 тысяч. Венчал соревнования праздничный фейерверк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.