Видеозапись МВД Грузии: обвиняемый в совершении теракта признает, что его готовили в России

Тбилиси, 26 июля 2005, 18:00 — REGNUM  Пресс-служба МВД Грузии распространила видеозаписи допросов Иосифа Кочиева и Георгия Валиева - двух из трех осетин, задержанных по обвинению в организации теракта в Гори 1 февраля 2005 года, когда в результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля около здания краевой полиции погибло трое полицейских и более двадцати человек получили ранения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти видеозаписи сегодня транслировались рядом грузинских телекомпаний.

В частности, на показанных видеокадрах задержанный Валиев утверждает, что "на территории бывшего консервного завода в Цхинвали создана тренировочная база для подготовки террористов, и что инструкторами на этой базе являются граждане России, временно проживающие в Цхинвали на территории штаба миротворческих сил". По его словам, "в первой половине августа 2004 года группа террористов была направлена для прохождения полевой подготовки в Россию, где на территории Дарьяльского ущелья прошла подготовку по минированию и стрельбе из разных видов оружия".

Кочиев и Валиев рассказывают о деталях их подготовки, а также организации теракта, и называют имя своего руководителя Анатолия Сысоева. Вместе с тем телекомпания "Рустави 2" со ссылкой на источники в грузинских спецслужбах сообщает, что "Сысоев, являющийся кадровым офицером ГРУ, находился в Цхинвали с конца июля 2004 года и неофициально занимал пост советника президента непризнанной республики Южная Осетия, а также что в его функции входила подготовка диверсионной группы в составе 120 человек".

Напомним, что накануне министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили выступил с заявлением о раскрытии теракта в Гори и сообщил, что этот теракт был осуществлен группой, сформированной полтора года полковником ГРУ Анатолием Ивановичем Сысоевым. Он отметил, что 17 июля в Цхинвальском регионе были задержаны непосредственные исполнители теракта - Валиев и Засеев, а также купивший автомобиль для теракта Кочиев, а также что установлены и объявлены в розыск личности шести других членов группы. Отметим, что официальная Москва опровергает причастность своих представителей к противоправным действиям на территории Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail