Представитель РФ при ЕС: судьба договоров с Латвией и Эстонией незавидна

Рига, 26 июля 2005, 14:19 — REGNUM  Назначенный 25 июля президентом РФ Владимиром Путиным постоянным представителем России при Европейских сообществах в Брюсселе, Владимир Чижов считает, что расширение ЕС за счет бывших советских республик Прибалтики осложнило диалог России с Евросоюзом. Об этом он заявил в интервью изданию "Время Новостей". По его мнению, в Прибалтике нарушаются права национальных меньшинств, восхваляется нацизм, появились намеки на территориальные притязания к России, и это вносит неясности в процессы взаимодействие с ЕС.

"Да, расширившийся Евросоюз из 25 государств стал для России более трудным партнером. Мы предупреждали старый ЕС, куда входили 15 государств, об определенных сложностях с нашими бывшими согражданами. Ведь ЕС работает на основе консенсуса. Тогда мы высказывали надежду, что благотворное воспитательное воздействие старых европейских традиций окажет на них позитивное влияние. Пока этого не произошло, но будем надеяться", - отметил Чижов.

Касаясь заявления эстонского МИД о том, что ЕС поддерживает позицию Эстонии по пограничным договорам с Россией, ратифицировать которые Москва отказалась, Чижов, ранее занимавший пост заместителя министра иностранных дел, заявил: "Мы проверили - утверждение о чуть ли не безоговорочной поддержке Евросоюзом эстонской версии ситуации с пограндоговорами не соответствует действительности. ЕС отметил, что речь идет о сугубо двустороннем вопросе, выразил сожаление, что возникла такая ситуация, и пожелал обеим сторонам поскорее ее разрешить".

Касательно всего комплекса пограничных договоров со странами Прибалтики, Чижов высказал мнение, что сегодня судьба договоров с Латвией и Эстонией "одинаково незавидна". "Собственно, Рига и Таллин пошли по одному пути с некоторыми вариациями. В Латвии пресловутая односторонняя декларация была плодом деятельности правительства. В Эстонии же правительство в лице министра иностранных дел подписало с нами договоры, а потом оппозиция в парламенте провалила ратификацию с перевесом в два голоса. Не хочу вмешиваться во внутренние дела Эстонии, но мне кажется, было бы логичнее отложить голосование и поработать с оппозицией. Однако в Таллине пошли по пути форсирования решения. Там через несколько дней собрали внеочередное заседание парламента, на котором в ратификационный закон включили известный пассаж, что позволило оппозиции поддержать законопроект. А ведь как эстонцы радовались, что обогнали латышей в этом забеге! А теперь откатились назад", - пояснил постоянный представитель России при Европейских сообществах в Брюсселе свое мнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.