Глава МВД Грузии: "диверсанты в Южной Осетии имеют зенитное оружие"

Тбилиси, 26 июля 2005, 12:34 — REGNUM  "Мы знаем о том, что диверсионная группа, совершившая теракт в Гори 1 февраля, обладает четырьмя единицами зенитной установки "Игла", которые планируется применить против военных и мирных летательных объектов", - заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в эфире телекомпании "Рустави 2", отметив, что вечером 25 июля "большая часть" разыскиваемых грузинскими властями членов диверсионной группы "находились в Цхинвали".

При этом министр отметил, что соотвествующие грузинские органы "потратили год, чтобы создать оперативные источники на территории Цхинвальского региона", и что после вчерашних заявлений о задержании троих диверсантов остальные члены группы "конечно, растеряны", а также что теперь "им будет трудно открыто перейти на территорию России". Мерабишвили призвал власти непризнанной республики Южная Осетия "избавиться от террористов, которые создают угрозу жителям Цхинвальского региона", подчеркнув, что "укрывательство таких людей создает угрозу стабильности и миру в этом регионе".

Глава МВД Грузии также отметил, что трое арестованных по обвинению в совершении теракта в Гори были задержаны еще 17 июля и выразил удовлетворение тем, что на протяжении всего этого времени не произошло утечки информации и сообщники диверсантов не подозревали о поимке Гии Валиева, Гии Засеева и Иосифа Кочиева.

Напомним, что 1 февраля 2005 года у здания краевой полиции региона Шида Картли в городе Гори был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего на месте погибло трое полицейских, еще 23 сотрудника органов внутренних дел и случайные прохожие получили ранения. Накануне глава МВД Грузии официально заявил о раскрытии теракта и задержании троих обвиняемых в его совершении - Валиева, Засеева и Кочиева - а также назвал имена других членов диверсионной группы, объявленных в розыск: Андрей Засеев, Валерий Козаев, Артур Козаев, Александр Цховребов, Александр Бежанов, Владимир Пухаев. При этом Вано Мерабишвили заявил, что эта диверсионная группа была сформирована полтора года назад полковником российского ГРУ Анатолием Сысоевым и прошла подготовку на территории России, после чего совершила несколько террористических актов в регионе Шида Картли. Между тем официальная Москва опровергает причастность своих представителей к терактам на территории Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.