На территории России действуют 173 лесных пожара

Москва, 26 июля 2005, 12:00 — REGNUM  В минувшие сутки для авиапатрулирования лесных пожаров и их тушения было задействовано рекордное число авиационной техники с начала пожароопасного сезона - 78 воздушных судов. В настоящее время на территории России действуют 173 лесных пожара. За прошедшие сутки возникли 97 новых очагов возгорания, из них в день обнаружения ликвидированы 47. Площадь, пройденная лесными пожарами за сутки - 896 га. На тушении работают 1642 человека, 78 воздушных судов, 192 единицы техники.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства природных ресурсов РФ, 24 июля на пожарах были задействованы 38 воздушных судов, 25 июля их количество увеличилось до 78. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе работают на авиапатрулировании 7 самолетов АН-2, на тушении - 8 вертолетов МИ-8. В регионах сохраняется высокая температура, сухие грозы. Площадь лесных пожаров в округе увеличилась более чем в два раза - с 169 до 368 га.

В Ямало-Ненецком автономном округе в тушении пожаров заняты 15 вертолетов МИ-8. На территории региона зарегистрированы 23 действующих пожара, из них 13 возникли в минувшие сутки. В округе наблюдаются сухие грозы и высокая температура - 25-28 градусов выше нуля.

10 воздушных судов осуществляют авиационную охрану лесов на территории Республики Коми (7 самолетов АН-2, 2 вертолета МИ-8, 1 вертолет МИ-2). За сутки в республике площадь, пройденная лесными пожарами, увеличилась более чем в 2 раза.

7 воздушных судов (3 самолета на авиапатрулировании и 4 вертолета на тушении) задействованы в Красноярском крае. Лесопожарная ситуация в крае напряженная: за сутки количество пожаров увеличилось с 1 до 6, пройденная пожарами площадь возросла до 10 га. На территории региона наблюдается сильный порывистый ветер 15-20 м/с, который способствует распространению огня.

В Свердловской области задействованы 6 воздушных судов - 5 самолетов АН-2 и 1 вертолет МИ-8. Работы по авиационной охране в этом регионе проводятся за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. Региональные власти учитывают тот факт, что ежегодно в конце июля и августе в лесах на территории области всегда наблюдается повышенная опасность возникновения огня.

Все действующие в лесном фонде Российской Федерации пожары находятся под контролем противопожарных подразделений Рослесхоза. Угрозы населенным пунктам и хозяйственным объектам нет. В целях предупреждения возникновения лесных пожаров установлен режим ЧС в 5 районах Республики Карелия, 1 район республики закрыт для посещения. В Республике Коми наложен запрет на посещение лесов в 4 районах. Полностью закрыт доступ в лес на территории Архангельской и Ленинградской областей.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесном фонде РФ возникло 8227 пожаров, огнем пройдено 165 тыс. 538 га. Эти показатели более чем в два раза ниже, чем показатели за аналогичный период прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.