МЭРТ: инфляция в 2005 году может дойти до 11,5%

Москва, 26 июля 2005, 10:52 — REGNUM  Инфляция в РФ в 2005 году может достичь 11.5%. Такое мнение журналистам высказал глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач, передает Правда.ру.

По его словам, "Правительство сохраняет установку на достижение жесткого снижения темпов инфляции". Согласно сценарным условиям социально-экономического развития РФ, уровень инфляции в 2005 году должен составить 10-11%. Однако "если сохранится инерционное повышение инфляции согласно текущей тенденции, в 2005 году этот показатель может достигнуть и 11.5%", отметил он.

Цифры, содержащиеся в сценарных условиях, Клепач назвал возможными при удачном применении сдерживающих мер. В частности, он заявил, что "взят курс на жесткое ограничение повышения тарифов естественных монополий". "Мы не поддерживаем предложения Газппрома по увеличению тарифов", - добавил он. Также предлагается ограничить в 2006 году рост тарифов на услуги ЖКХ до 15-20%. Сейчас ожидаемый рост в 2006 году тарифов ЖКХ соответствует уровню 2005 года и составляет 30%. "Чтобы всерьез решить эту проблему, необходимо перераспределение управленческих полномочий с мунициапально уровня на уровень субъектов и реорганизация самого сектора, в частности, повышение его прозрачности и введение конкуренции", - сказал чиновник.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, инфляция в России в I полугодии составила 8% против 6.1% за аналогичный период прошлого года, за первые 11 дней июля добавилось еще 0.4%. Правительство РФ ранее прогнозировало 8.5-процентную инфляцию в 2005 году, недавно планка была поднята до 10%. Большинство независимых экспертов прогнозируют инфляцию в коридоре от 11% до 14%. За весь прошлый год потребительские цены выросли на 11.7% при 10-процентном официальном прогнозе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail