Глава миссии ОБСЕ в Молдавии об инциденте в Ваду-луй-Водэ: "Не надо искать проблемы там, где их нет"

Кишинёв, 25 июля 2005, 23:18 — REGNUM  "Не надо искать проблемы там, где их нет", - сказал глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл, комментируя 23 июля на телеканале "ОРТ в Молдове" эпизод с миротворцами в районе Ваду-луй-Водэ. Он считает, что раздувать политический скандал, когда существует напряженность и отсутствует коммуникативная связь между сторонами приднестровского конфликта, опасно. По его мнению, надо в рабочем порядке достоверно установить, что же случилось, и принять меры, чтобы ситуация не повторялась. "Обсуждать улучшение миротворческой операции следует с целью повышения уровня урегулирования, а никак не ссылаясь на подобные инциденты", - сказал постоянный представитель ОБСЕ в Молдавии. "Мы за изменение формата наблюдателей на многонациональный, под мандатом ОБСЕ, как это определено ДОВСЕ. Было бы полезным и укрепление корпуса военных и гражданских наблюдателей, и расширение мандата корпуса, распространяющего его действие на всю страну. Сейчас он покрывает только Зону безопасности, а военные формирования могут скрываться и в других зонах", - сказал Хилл.

Комментируя демарш молдавской делегации на заседании Парламентской ассамблеи ПАСЕ 4 июля в ответ на резолюцию ОБСЕ по Приднестровью, в которой якобы не были учтены замечания молдавской стороны, Уильям Хилл заявил, что молдавские СМИ неточно освещают ситуацию: "Я присутствовал на заседании 4 июля в Вашингтоне, и молдавская делегация лишь выразила недовольство текстом резолюции, заявив, что не будет голосовать, но зала, как писали в СМИ, не покидала. Все сидели на месте до конца заседания, вышли вместе со всеми, потом мы пожимали руки друг другу. Кроме того, проект был передан молдавскому парламенту 23 мая. Руководитель специальной группы Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Киммо Кильюнен посетил Молдавию 15-17 июня и попросил комментарии к проекту. Но их послали много позже, прямо в секретариат, причем в двух вариантах, в которых были противоречия. Молдавская делегация приехала в Вашингтон лишь на третий день заседания. Обсудить удалось только некоторые моменты, приняв некоторые поправки. Разработать общеприемлемый вариант в Вашингтоне просто не хватало времени".

Уильям Хилл опроверг слухи, что ОБСЕ готовит совместный с Россией проект приднестровского урегулирования. "С октября 2003 года коллеги из России во главе с г-ном Козаком работали над документом, к которому Молдавия формально присоединилась, выразив готовность использовать его как основу для урегулирования. Затем молдавская сторона отступили от идеи федеративного устройства, и этот документ уже недействителен. Российские коллеги, вопреки постоянным сообщениям в прессе, своего нового проекта не представляли. Сейчас есть план Ющенко, декларация молдавского парламента. Мы работаем только с тем, что у нас есть".

По поводу высказанной в Москве действующим председателем ОБСЕ Дмитрием Руппелем мысли о возможности объединения меморандума Козака и плана Ющенко Уильям Хилл сказал: "Руппель не исключает в принципе объединения двух документов, но о деталях в заявлениях для прессы он ничего не говорил. В меморандуме Козака есть, например, такие положения, как "о свободном передвижении по всей стране". Кто против этого? Мы считаем, что этот документ содержит разумные и полезные предложения о разграничении полномочий между центральными и региональными властями, что даже в нынешних обстоятельствах - хорошая основа для дальнейшего урегулирования".

На вопрос, какой по форме государственного устройства ему видится объединенная Молдавия, Уильям Хилл ответил: "Термины "федерация", "автономия", "конфедерация", "республика" для сторон конфликта - как красная тряпка для быка. Все говорят о названиях, никто - о содержании. Между тем, в унитарных государствах - в королевствах Великобритании и Испании - административные единицы имеют большие полномочий, чем в таких федеративных государствах, как Германия и Австрия. Главное - как разделять полномочия центра и региона".

Глава миссии ОБСЕ в Молдавии затруднился назвать сроки проведения выборов в Приднестровье, которые ОБСЕ сочтет возможным проводить, назначив международную избирательную комиссию. "В нынешней ситуации, когда на всех избирательных участках в Приднестровье присутствуют сотрудники министерства госбезопасности, выборы не могут считаться демократическими", - сказал он. "Если администрация Тирасполя проведет в декабре этого года выборы в Верховный Совет, то их постигнет та же участь, что и предыдущие, - выборы не будут признаны ОБСЕ, представители этой организации на них не приедут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно