Молдавские СМИ: Воронин "упускает вожжи из рук"

Кишинёв, 25 июля 2005, 22:59 — REGNUM  "Хотя Владимир Воронин (президент Молдавии - прим. ИА REGNUM) и является диктатором в чистом виде, пишет "Literatutura arta" 21 июля, кажется, в последнее время он упускает вожжи из рук, и события развиваются помимо его воли и желаний". Называя последний молдавский законопроект, касающийся статуса Приднестровья, "новым планом Козака по федерализации РМ, хотя в документе и отсутствует это понятие", принятым "под массированным прессингом России, Украины и ОБСЕ (верной союзницы России)", ведь "то, что сейчас называется "Молдавской Приднестровской Республикой", согласно этому плану станет узаконенным государством, имеющим конституцию, гимн, язык, территорию, внешние связи, армию, валюту, законодательную и исполнительную власть, юстицию, безопасность и т.д. и т.п.", газета определяет его как "согласие Воронина уступить Приднестровье". "Таким образом, коммунисты подарят иностранцам часть территории страны, при том, что электорат не давал им полномочий на продажу земель", пишет газета.

Назревающий кризис власти действующего президента Молдавии автор статьи видит и в другом: "Советская милиция всегда за бесценок продавала юстицию. Воронин, бывший министр милиции, в полной мере унаследовал это качество, пытаясь поставить нынешнюю юстицию себе на службу. В связи с этим появилась серия политических дел. Одно из них - дело Валерия Пасата - разваливается прямо на глазах. Это заметили и за границей. Недавно РМ была поставлена в один ряд с Россией и Украиной в разделе преследования политических оппонентов посредством судебных и правоохранительных органов. Соответствующий документ, изданный английскими экспертами, был представлен всем международным организациям. Видно, что наша угодливая юстиция не сможет осудить Валерия Пасата. И даже если он будет наказан, все равно будет ясно, что это сведение счетов власти с политическими оппонентами. Это весьма постыдно для государства, стучащегося в двери Европейского союза. Полицейскому государству не место в ЕС, в цивилизованном мире".

И кризис местных выборов "Literatutura arta" относит к числу неудач Владимира Воронина: "Ностальгирующие по красному прошлому не вышли, как раньше, голосовать за кандидатуру главы государства. Не помогло и то, что все заборы столицы были оклеены знаком серп и молот". Реакция была обратной. "На Ботанике рядом с коммунистическим символом появилась и фашистская свастика", констатирует газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.