Проект "Балтийской жемчужины" будет готов к концу года (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 июля 2005, 19:19 — REGNUM  Сбор предложений от ведущих архитектурных компаний мира для корректировки проекта многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина", который должен стать "морским фасадом" юго-западной приморской части Санкт-Петербург, будет завершен 23 сентября 2005 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на конференции, посвященную началу сбора предложений, заявила консультант по проекту Лесли Роуз.

Оператор проекта - ЗАО "Балтийская жемчужина", акционерами которой являются китайские инвесторы, поручил проектному институту градостроительного проектирования при Шанхайском университете "Тунцзи" собрать предложения от ведущих архитектурных мастерских мира по проекту. В конце июня 2005 года в Шанхае было принято решение заключить соответствующие договоры с американской HOK, бельгийской Xaveer De Geyter Architecten B. V. B. A., консорциумом ARUP+OMA (Великобритания и Голландия), шведской SWECO и петербургскими ЗАО "Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и Партнеры", ЗАО "Архитектурная студия STUDIO-44" (возглавляет экс-главный архитектор Санкт-Петербурга Никита Явейн).

Президент ЗАО "Балтийская жемчужина" Бао Цзимин сказал сегодня, 25 июля, на конференции в Санкт-Петербурге, что приглашение европейских архитекторов не означает, что они будут полностью отвечать за проектирование комплекса. По его словам, сбор - это шаг по улучшению и совершенствованию первоначального проекта, ранее подготовленного пулом китайских компаний. В свою очередь директор проектного института градостроительного проектирования при Шанхайском университете "Тунцзи" господин У Чжицзян сказал, что архитекторы при разработке своих предложений инвестору должны учитывать, что проект "Балтийская жемчужина" является частью "морского фасада" Санкт-Петербурга и в новый микрорайон необходимо завлекать туристов. Для этого архитекторам следует особенно тщательно подойти к проектированию вида с моря и расположению гостиниц в "Жемчужине", утверждает китайский специалист.

Архитектор Никита Явейн сказал по окончанию конференции журналистам, что, по его мнению, привлечение иностранных компаний является PR-ходом для инвестора, который, как он сказал, предоставил архитекторам свободное поле для деятельности.

По окончанию конференции представители ЗАО "Балтийская жемчужина" и архитектурных компаний подписали соглашения о сотрудничестве. В состав жюри, которое будет отбирать наилучшие предложения от архитекторов, войдут 40 представителей как со стороны китайского инвестора, так и со стороны петербургской администрации, а также независимых консультантов. В октябре 2005 года будут подведены итоги собранных предложений, окончательный вид проект проекта "Балтийской жемчужины" будет обнародован к концу 2005 года.

Как сообщалось ранее, в декабре 2004 года администрация Санкт-Петербурга и Шанхайская индустриально-инвестиционная компания (ИИК) подписали соглашение о порядке реализации стратегического инвестиционного проекта, более известного как "китайский квартал". Шанхайская ИИК, в которую входят пять китайских компаний, обещает Смольному построить к 2010 году на Юго-западе Санкт-Петербурга многофункциональный мегакомплекс, в состав которого войдут жилая зона, бизнес-зона и рекреационная зона. Объем инвестиций предварительно оценивается в 1,25-1,5 млрд. долларов. Инвесторы рассчитывают создать в городе после строительства комплекса около 15 тыс. дополнительных рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.