Проект "Балтийской жемчужины" будет готов к концу года (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 июля 2005, 19:19 — REGNUM  Сбор предложений от ведущих архитектурных компаний мира для корректировки проекта многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина", который должен стать "морским фасадом" юго-западной приморской части Санкт-Петербург, будет завершен 23 сентября 2005 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на конференции, посвященную началу сбора предложений, заявила консультант по проекту Лесли Роуз.

Оператор проекта - ЗАО "Балтийская жемчужина", акционерами которой являются китайские инвесторы, поручил проектному институту градостроительного проектирования при Шанхайском университете "Тунцзи" собрать предложения от ведущих архитектурных мастерских мира по проекту. В конце июня 2005 года в Шанхае было принято решение заключить соответствующие договоры с американской HOK, бельгийской Xaveer De Geyter Architecten B. V. B. A., консорциумом ARUP+OMA (Великобритания и Голландия), шведской SWECO и петербургскими ЗАО "Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и Партнеры", ЗАО "Архитектурная студия STUDIO-44" (возглавляет экс-главный архитектор Санкт-Петербурга Никита Явейн).

Президент ЗАО "Балтийская жемчужина" Бао Цзимин сказал сегодня, 25 июля, на конференции в Санкт-Петербурге, что приглашение европейских архитекторов не означает, что они будут полностью отвечать за проектирование комплекса. По его словам, сбор - это шаг по улучшению и совершенствованию первоначального проекта, ранее подготовленного пулом китайских компаний. В свою очередь директор проектного института градостроительного проектирования при Шанхайском университете "Тунцзи" господин У Чжицзян сказал, что архитекторы при разработке своих предложений инвестору должны учитывать, что проект "Балтийская жемчужина" является частью "морского фасада" Санкт-Петербурга и в новый микрорайон необходимо завлекать туристов. Для этого архитекторам следует особенно тщательно подойти к проектированию вида с моря и расположению гостиниц в "Жемчужине", утверждает китайский специалист.

Архитектор Никита Явейн сказал по окончанию конференции журналистам, что, по его мнению, привлечение иностранных компаний является PR-ходом для инвестора, который, как он сказал, предоставил архитекторам свободное поле для деятельности.

По окончанию конференции представители ЗАО "Балтийская жемчужина" и архитектурных компаний подписали соглашения о сотрудничестве. В состав жюри, которое будет отбирать наилучшие предложения от архитекторов, войдут 40 представителей как со стороны китайского инвестора, так и со стороны петербургской администрации, а также независимых консультантов. В октябре 2005 года будут подведены итоги собранных предложений, окончательный вид проект проекта "Балтийской жемчужины" будет обнародован к концу 2005 года.

Как сообщалось ранее, в декабре 2004 года администрация Санкт-Петербурга и Шанхайская индустриально-инвестиционная компания (ИИК) подписали соглашение о порядке реализации стратегического инвестиционного проекта, более известного как "китайский квартал". Шанхайская ИИК, в которую входят пять китайских компаний, обещает Смольному построить к 2010 году на Юго-западе Санкт-Петербурга многофункциональный мегакомплекс, в состав которого войдут жилая зона, бизнес-зона и рекреационная зона. Объем инвестиций предварительно оценивается в 1,25-1,5 млрд. долларов. Инвесторы рассчитывают создать в городе после строительства комплекса около 15 тыс. дополнительных рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»