Подозреваемый в совершении теракта в Гори (Грузия) признает связь с ГРУ?

Тбилиси, 25 июля 2005, 17:17 — REGNUM  Пресс-служба МВД Грузии распространила видеосъемку показаний одного из задержанных по обвинению в совершении теракта в Гори 1 февраля 2005 года, который рассказал, как проходила его подготовка и осуществление.

Согласно показаниям Гии Валиева, проживающего в 1992 году в Цхинвали под измененной фамилией, ему предложили работать на ГРУ в августе 2004 года. Он рассказал о том, что 11 декабря 2004 года, по поручению некоего Игоря, руководившего работой группы, в которую входили несколько лиц осетинской национальности, за 1100 долларов был приобретен автомобиль "Жигули" одиннадцатой модели с номерным знаком "ЕДД 486". Этот автомобиль был заминирован Игорем гексогеном, пластидом и тротилом - всего около 70 килограммов взрывчатки.

Валиев утверждает, что "Игорь подгонял их и говорил, что ему каждый день звонят из Москвы и требуют скорейшего осуществления теракта". "Утром 1 февраля 2005 года двое членов группы - Андрей Засиев и Валерий Козаев сели в машину со взрывчаткой и приехали в Гори, туда же прибыл Валиев. Машину со взрывчаткой оставили на условном месте и затем вернулись в Цхинвали, где по радио услышали сообщение о взрыве в Гори. За эту операцию в качестве премии Игорь передал членам группы 1 тысячу долларов, после чего уехал в Москву, пообещав привезти оставшуюся сумму и устроить на хорошую работу во Владикавказе. Однако, Игорь не вернулся, а в последнее время перестал выходить на связь", - рассказал Валиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.