Депутат Мосгордумы Тарнавский: "Единой России" закон не писан

Москва, 25 июля 2005, 16:42 — REGNUM  22 июля президент России Владимир Путин подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах". "Новая редакция Закона создает на выборах для некоторых политических партий более жесткие условия, - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Мосгордумы, фракция "Партия ЖИЗНИ" Александр Тарнавский. - В соответствии с Федеральным Законом, партиям необходимо преодолеть 7%-й барьер для допуска списков ее кандидатов к распределению депутатских мандатов. Преодолеть этот порог могут далеко не все партии. Явным фаворитом здесь выглядит "Единая Россия", которая, несмотря на суровость закона, строит для своих конкурентов дополнительные преграды. В частности, "ЕдРо" при принятии Избирательного кодекса Москвы устанавливает порог в 10%. Как это будет коррелировать с новыми федеральными нормами - большой вопрос".

Депутат уверен, что "Единая Россия" использует любую возможность, чтобы защитить себя на предстоящих выборах от малейших неожиданностей. В федеральном законе закреплено положение о том, что региональные законодательные собрания в праве сами определять судьбу графы "против всех". Московская Дума, в которой большинство принадлежит "Единой России", лишила москвичей возможности протестного голосования.

Однако, по мнению Тарнавского, все ухищрения "единороссов" могут сыграть против них самих. "Как показывает практика последних месяцев, протестный электорат предпочитает отдавать свои голоса не "партии власти", как это было несколько лет назад, а другим политическим силам. Так, на последних выборах в Сахалинскую облдуму "единороссы" уступили левому блоку "Наша родина - Сахалин и Курилы". А в Амурской области "единороссы" пропустили вперед блок "Яблока" и "Партии ЖИЗНИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.