Заложен первый камень завода по сжиганию осадков сточных вод в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 25 июля 2005, 16:15 — REGNUM  Сегодня, 25 июля, состоялась церемония закладки первого камня завода по сжиганию осадка на Юго-Западных очистных сооружениях в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в церемонии закладки первого камня будущего завода приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, руководитель петербургского Водоканала Феликс Кармазинов и представители Европейской Комиссии (международный орган, финансирующий строительство - прим. ИА REGNUM). Выступая на церемонии закладки первого камня, Феликс Кармазинов сказал: "Сегодня мы закладываем завод последний в цепи заводов, которые обеспечивают экологическую безопасность Санкт-Петербурга". "Строительство завода - это наш вклад в здоровое будущее наших потомков", - отметила Валентина Матвиенко и добавила, что об этом будет написано в послании к потомкам, которое будет находиться в капсуле, заложенной в первый камень строительства. Матвиенко напомнила, что в реализации проекта принимают участие, помимо России, Словакия, Дания и Германия. Это, по ее словам, "демонстрирует нашу общую заботу о чистоте, экологии Балтийского региона".

Отметим, генеральный подрядчик работ - немецкая компания BAMAG GmbH, подрядчиком строительных работ станет ЗАО "Лен-Тек", часть оборудования поставит компания SES (Словакия). Контролировать исполнение проекта по решению Еврокомиссии будет датская компания Ramboll. Отметим также, что общая сумма контракта на строительство завода по сжиганию осадков сточных вод составляет 29,831 млн евро, кроме того, вклад "Водоканала Санкт-Петербурга" (заказчика данного проекта) составит 4,931 млн евро. Предполагается, что строительство завершится в марте 2007 года, после чего предусмотрено техническое обслуживание завода в течение 24 месяцев.

Напомним, в марте 2005 года ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и компания BAMAG GmbH (Германия) заключили контракт на строительство завода сжигания осадка сточных вод (ЗСО) на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС). После введения в эксплуатацию завод на ЮЗОС станет обрабатывать около 300 куб. метров обезвоженного осадка ежесуточно. "Будущий завод не нанесет вреда экологии и здоровью населения, поскольку образующиеся в ходе сжигания вредные вещества будут проходить тройную очистку. Благодаря современной технологии сжигания удается задерживать 99% вредных веществ", - утверждают в Водоканале.

Напомним также, что с 1997 года в Санкт-Петербурге на Центральной станции аэрации работает завод по сжиганию осадка сточных вод. Ранее осадок, который образовывался после очистки городских стоков, вывозили на специальные хранилища (полигоны). Этот способ утилизации требовал организации перевозок, а также расширения площадей для складирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.