Венецианская комиссия СЕ дала зеленый свет процессу реформирования Конституции Армении

Ереван, 23 Июля 2005, 13:43 — REGNUM  Венецианская комиссия Совета Европы направила 21 июля Армении проект своего заключения относительно готовящихся изменений в Конституцию республики. В направленном властям заключении отмечается, что "пересмотренный проект конституционных изменений, по сравнению с прокомментированными ранее Венецианской комиссией проектами - неоспоримая реформа". "Комиссия подчеркивает, что удачный итог процесса конституционных реформ - зеркало политической зрелости Армении. Не только политическое большинство, но и оппозиция должны доказать свое умение идти на компромиссы во благо конструктивной политической атмосферы. Хорошая Конституция - главный шаг на пути к демократии", - говорится в проекте Венецианской комиссии. "Тем не менее, этого не достаточно. Власти Армении должны создать политический и социальный контекст для осуществления новой структуры управления. Комиссия выражает свою готовность и в дальнейшем содействовать Армении в этом решающем вопросе", - отмечают евроэксперты, указывая при этом на необходимость конечных открытых и прозрачных обсуждений с участием оппозиционных сил.

В частности, приветствуя создание Института омбудсмена, Комиссия отмечает, что защитник прав человека должен избираться 3/5 от общего числа депутатов, согласно закону Армении "О защитнике прав человека". По процедуре назначения членов Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию отмечается, что половину членов комиссии должны назначать непартийные депутаты Национального Собрания, а другую половину - президент Армении.

Согласно замечаниям Комиссии, в новом проекте отменяется неприкосновенность президента (если он допустил преступные деяния) по истечении срока своего президентства. Комиссия также с удовлетворением отмечает, что пересмотренная статья 70 о внеочередных сессиях и заседаниях регламентирует, что они будут созываться председателем НС по инициативе президента, 1/3 депутатов или правительства.

Согласно новой статье, президент назначает на должность премьера человека, пользующегося поддержкой большинства депутатов. Премьер-министр может быть отстранен от должности в случае недоверия парламента. С другой стороны, президент имеет право выдвинуть на рассмотрение Национального Собрания вопрос о недовернии правительству.

Процедура "технического роспуска" парламента, согласно персмотренной статье, предусматривает участие главы НС или премьер-министра. Структура правительства, по мнению Венецианской комиссии, должна быть зафиксирована законом.

При этом, согласно новой 85 статье, внешняя политика Армении должна осуществляться президентом совместно с правительством страны. Президент Армении имеет право созывать и председательствовать на заседаниях правительства лишь по вопросам внешней политики, обороны и национальной безопасности.

По части судебной системы, согласно пересмотренной статье, назначения и отстранения заместителей Генпрокурора Армении осуществляется лично по предложению Генпрокурора. Президент Армении вправе назначать или отстранять от должности судей лишь по заключению Совета юстиции. Венецианская комиссия предлагает изменить соответствующее законодательное поле при участии и содействии Совета Европы. Венецианская комиссия также с удовлетворением отмечает, что согласно новой статье, заседания Совета юстиции будет проводить председатель Кассационного суда, который, однако, не будет обладать правом голоса.

Касаясь изменений в сфере самоуправления, Комиссия отмечает, что столичный мэр должен избираться. Причем отмечается, что Европейская хартия о местном самоуправлении не исключает непрямые выборы руководителя общины.

Венецианская комиссия СЕ также отмечает, что для признания итогов референдума по конституционным реформам в Армении, необходимо, чтобы "за" проголосовало 1/4 часть от общего количества избирателей, вместо прежней 1/3 части.

Напомним, что 7-го июля Армения представила экспертам Венецианской комиссии окончательный проект конституционных поправок. Договоренность об этом была достигнута в результате двухдневного заседания экспертов комиссии с представителями Армении. Ожидающийся общенародный референдум по конституционным преобразованиям запланирован на осень текущего года.

Отметим, что некоторые армянские оппозиционные силы готовятся бойкотировать предстоящий осенью 2005 года конституционный референдум, даже, невзирая на тот факт, что Венецианская комиссия СЕ дала положительную оценку пакету изменений, разработанному партиями коалиции власти. В частности, оппозиционная партия "Республика" заявила, что выступит против проведения референдума. Решение партии "Республика" пошло в разрез с заявлением оппозиционного блока "Справедливость", в состав которого она входит. Заявление блока "Справедливости", свидетельствующее о готовности участвовать в процессе реформирования Конституции по сценарию коалиции провластных партий назвал "национальным предательством" и другой оппозиционер, глава Союза национал-демократов и один из активистов "Справделивости" Аршак Садоян. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM/www.regnum.ru/>, Аршак Садоян, в частности, отметил, что "поскольку решения в ходе заседания блока "Справедливость" принимаются на основе консенсуса, то, естественно, это заявление не было принято. После чего, поскольку некоторые представители были согласны с текстом заявления, оно было принято фракцией блока, где решения принимаются голосованием". "К сожалению, некоторые люди в основе своей деятельности исходят не из идеологических соображений, а из сиюминутных интересов и конъюнктурных влияний", - отметил Садоян. Вторая по представленности в парламенте Армении оппозиционная фракция "Национальное единение" еще не выработала позиции по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас