Как МВД Грузии вышло на Владимира Арутюняна: хроника расследования

Тбилиси, 22 июля 2005, 20:03 — REGNUM  На официальном сайте пресс-службы МВД Грузии размещены новые фотографии подозреваемого в покушении на президента США Джорджа Буша 10 мая в Тбилиси на площади Свободы. На сайте также размещена информация, в которой детально описывается проведенная МВД Грузии работа по установлению личности подозреваемого.

По данным МВД Грузии, 10 мая неизвестный бросил из толпы в направлении трибуны, на которой находились президенты США и Грузии завернутую в красный платок РГД-5 армянского производства в боевом состоянии. В связи с данным фактом департамент контрразведки МВД Грузии возбудил уголовное дело.

За время следствия МВД Грузии провело следующие мероприятия: осмотр места происшествия, составление первичной схемы и установление очевидцев в максимально короткие сроки. Была определена траектория и место падения гранаты, предварительная точка броска. Была проведена комплексная дактилоскопическая и баллистическая экспертиза, которая определила причину, по которой граната не взорвалась. С платка, в который была завернута граната, были взяты пробы ДНК и запаха.

Были допрошены те сотрудники правоохранительных органов, которые выполняли служебные обязанности на площади Свободы. Были установлены и опрошены все лица, которые находились на площади Свободы со специальными пропусками, в том числе иностранцы, также была определена категория лиц, которые находились на данной территории без спецпропусков.

По решению суда были изъяты фото- и видео-материалы у всех местных и иностранных компаний, производивших съемку на площади Свободы, а также у аккредитованных журналистов и частных лиц, находившихся на площади. В результате проведенных мероприятий было установлено точное время, когда была брошена граната - 13 часов 27 минут (через 2,5 минут с момента начала выступления Джорджа Буша). В ходе мероприятий установлены и допрошены граждане, которые находились неподалеку от места, где была брошена граната. Согласно их описаниям был составлен фоторобот подозреваемого.

Следствие взяло пробы у 8 подозрительных лиц на ДНК и запах. Было установлено максимальное количество лиц, которые находились поблизости от места нахождения подозреваемого с гранатой. Одна из женщин предоставила фотографию иностранной журналистки, которая находилась на трибуне. Именно на снятых польской журналисткой фотографиях был обнаружен подозреваемый.

С целью установления данных подозреваемого были пересмотрены все существующие базы данных с фотографиями. К розыску подозреваемого были подключены центральные и региональные подразделения МВД Грузии. С 10 мая по 20 июля 2005 года в качестве свидетелей были допрошены 42 человека, опрошено более 10 тысяч человек и в разных базах данных были осмотрены более 900 тысяч фотографий.

Напомним, что вечером 20 июля МВД Грузии провело операцию по задержанию подозреваемого в покушении на президентов США и Грузии - 27-летнего Владимира Арутюняна. Арутюнян при задержании оказал вооруженное сопротивление и застрелил начальника оперативного отдела управления по борьбе с международным терроризмом департамента контразведки МВД Грузии капитана, 37-летнего Зураба Квливидзе. Сам Владимир Арутюнян получил в ходе задержания три огнестрельных ранения и в настоящее время находится в Республиканской больнице Тбилиси. Сегодня городская прокуратура Тбилиси предъявила Арутюняну обвинение по ст. 109 УК Грузии - умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»