Цифровое спутниковое телевещание охватит Северную и Южную Осетии

Цхинвал, 22 июля 2005, 19:52 — REGNUM  В Северной Осетии побывал генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Геннадий Скляр, сообщает сайт осетинской диаспоры. Цель двухдневного визита - ознакомиться с уровнем ТВ и радио-СМИ в Северной и Южной Осетии, дать толчок дальнейшему их развитию, в том числе и путем образования единого телевизионного пространства.

Шаги, которые предполагается предпринять в этом направлении, обсуждалось на встрече Геннадия Скляра с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. В обсуждении темы также принимали участие исполнительный директор республиканского радиотелевизионного передающего центра Роберт Агузаров и председатель ГТРК "Алания" Сергей Таболов.

Как проинформировал директор РТРС, сейчас ведется разработка инновационного проекта - цифрового спутникового телевидения с не менее 20 каналами, на которых будут вещать разные регионы страны. Осетия должна стать одной из составляющих этой ТВ - сети, для чего необходимо, чтобы в республике появился отдельный полноценный канал. Благодаря таким спутниковым визуальным СМИ люди, интересующиеся, допустим, новостями из Северной Осетии, находясь в любой точке планеты, будут иметь возможность получить объективную, достоверную информацию из самого сердца республики и наиболее привычным способом - включив телевизор. Более того, возможно, о жизни Осетии смогут получать таким образом сведения не только владеющие русским языком, но и англоязычные народы, ибо в планах есть и создание программ на английском языке. Геннадий Иванович заверил, что будет всячески способствовать тому, чтобы свой представительный, солидный канал в Осетии появился в ближайшее время, а выход на луговые горизонты он должен будет получить с образованием цифрового телевидения, которое начнет трансляцию примерно через два года, когда специально для этих целей будут запущены два спутника. Генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети в этой связи высказал предположение, что неплохо было бы, если бы при ГТРК субъектов России создавались и журналистские центры, которые объединяли бы профессионалов разного профиля.

"Отрадно, что передовые технологии в области средств массовой информации преломляются и на региональное, в частности, осетинское телевидение - отметил Таймураз Мамсуров. - Безусловно, такой проект выведет нашу журналистику и систему СМИ в целом, а также культуру и искусство на новый виток развития, ведь нам нужно будет "держать марку", перед всем миром". Свою абсолютную солидарность в данном вопросе с главой Северной Осетии обозначил и руководитель Южной Осетии Эдуард Кокойты.

На обсуждение была вынесена и необходимость строительства нового ретранслятора, для чего уже найдена и подходящая территория: - на вершину Лысой горы. "То, что ныне действующий давно находился в аварийном состоянии, да и вообще далек от современных требований, подтвердили четыре экспертные комиссии, - констатировал исполнительный директор Радиотелевизионного передающего центра Роберт Агузаров. На встрече было решено взять и данную проблему на особый контроль. Об этом сообщает сайт осетинской диаспоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.