На Урале отмечается торговый бум

Екатеринбург, 22 июля 2005, 13:42 — REGNUM  Товарооборот в Екатеринбурге превышает среднероссийский в три раза. По мнению заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева, это в первую очередь связано с ростом благосостояния горожан и стремительным развитием продовольственных предприятий, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Местные крупные торговые сети настолько сильны, что не пускают на рынок московские компании. "Рост товарооборота за полугодие в городе достиг 29-ти процентов, а в России это 11%, то есть это чуть ли не в три раза больше, чем в среднем по России. Особенность нашего города заключается в том, что у нас действительно развитые сетевые структуры, так что, выбирая регионы, московские сетевые структуры, иностранные, конечно, выбирают более слабые территории, где цена вхождения на рынок гораздо ниже, чем в городе Екатерибурге. Как пример можно сказать, что практически ни одна большая, серьезная сетевая структура по продовольственной линии сегодня в городе не работает", - сказал Контеев.

Однако торговый бум еще не означает, что потребитель оказался в выигрыше. Стадию стихийного рынка и мелких ларьков мы давно миновали, но об окончательном формировании торгового обслуживания говорить пока не приходится. Так считает гендиректор регионального развития потребительского рынка Константин Орловский. По его словам, настоящая борьба за потребителя еще впереди. "Есть отдельные примеры - они есть и в Екатеринбурге, когда встают рядом два магазина, один из них сетевой. И тогда независимые ретейлеры вынуждены задуматься - а каким образом не потерять своего покупателя, а может быть, отвоевать у соседа. И вот только тогда появляются магазины, у которых есть своя атмосфера, своя аура, которые начинают играть с потребителем на уровне эксклюзивных предложений", - сказал Орловский.

Напомним, что в четвертое воскресенье июля, то есть 24 числа, свердловские работники торговли отмечают свой профессиональный праздник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.