Эстонцы могут построить в Сланцах (Ленобласть) сланцеперерабатывающий завод

Таллин, 21 июля 2005, 23:00 — REGNUM  Эстонский концерн Viru Keemia Grupp (VKG) рассматривает возможность строительства в Сланцах (Ленинградская область) энерготехнического комплекса по переработке сланцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил генеральный директор ОАО "Ленинградсланец", Григорий Фрайман.

"Кроме эстонцев этим проектом заинтересовались и другие иностранные инвесторы, например, из Кореи, - отметил Фрайман. - Россияне пока молчат". Фрайман подчеркнул, что "строительство нового комплекса займет 2-3 года, и не решает текущие проблемы предприятия". "Мы не работаем уже несколько месяцев, производство стоит, люди не получают зарплату, - сказал гендиректор.- Но предприятие нужно содержать, и затраты на это составляют около 30 млн. рублей в месяц". По словам Фраймана, "проблема должна решаться на межгосударственном уровне, однако российское правительство занимает вялую позицию, что в очередной раз было подтверждено на днях на переговорах в Эстонии". "Насколько я знаю, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков намерен обратиться к президенту России с просьбой помочь разрешить ситуацию", - сказал Фрайман.

Напомним, что концерн VKG является холдингом, состоящим из семи предприятий. Viru Keemia Grupp имеет в этом концерне 100% акций дочерних предприятий. В 2003 году VKG продало 156 тыс. тонн сланцевого масла. По данным специалистов, производство сланцевого масла является экологически чистым. В год предприятие перерабатывает 1,3 млн. тонн сланца. Предприятие обеспечивает работой до 1000 человек в Ида-Вирумаа и других регионах Эстонии. 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению директора предприятия, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. Как считает Фрайман, власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца.

"Ленинградсланец" - градообразующее предприятие в городе Сланцы (общая численность населения города - около 40 тыс. человек, на предприятии работают 2100 шахтеров). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.