Госнаркоконтроль разоблачил международную систему перекачки денег, полученных от наркоторговли

Москва, 21 июля 2005, 19:00 — REGNUM  Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков сообщила о выявлении и пресечении деятельности преступной организация, которая в России проводила незаконные операции с денежными средствами, полученными от реализации контрабандного товара и наркотиков.

По сообщению пресс-службы ФСКН, наркополицейскими было установлено, что в Москве с 2003 года действовала нелегальная система международных денежных переводов, известная под условным наименованием "Хавала". Эта финансовая система имела свои филиалы в различных странах мира. Организована она выходцами из стран Ближнего и Среднего Востока. Ее функционирование позволяло анонимно осуществлять валютно-обменные операции, международные денежные переводы в любое государство, на территории которого есть афганская диаспора, и иметь расчетные счета физическим лицам. Система активно использовалась лицами, причастными к осуществлению преступной деятельности, связанной с реализацией контрабандного товара и незаконным оборотом наркотиков.

Только в течении одного месяца через нелегальную финансовую систему проводилось операций на сумму более 400 млн. руб.

Также установлено, что для устойчивого функционирования "Хавалы" привлекались пособники из числа должностных лиц российских легальных коммерческих банков. Для камуфлирования операций по незаконному выводу иностранной валюты из Российской Федерации сотрудниками этих банков проводились валютно-обменные операции и использовались фиктивные внешнеэкономические контракты по экспорту товаров и услуг.

По данным фактам следственным управлением ФСКН России возбуждено уголовное дело по ст. 172 (незаконная банковская деятельность) и статьи 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств).

18-19 июля 2005 года в Москве и Московской области ФСКН России были проведены обыски, в том числе в офисах системы "Хавала", одного из коммерческих банков, название которого не раскрывается, и по местам жительства основных фигурантов, а также было допрошено более 30 человек. Изъяты также компьютеры с информацией о незаконных финансовых операциях и архив системы "Хавала", документация, подтверждающая факты незаконных международных валютных переводов, паспорта, оформленные на одних и тех же руководителей системы "Хавала", как на граждан Российской Федерации и других иностранных государств. Кроме этого обнаружены более 200 тыс. долларов США, незарегистрированное оружие, печати и оригиналы документов фирм-однодневок, используемых для обналичивания денежных средств и международных финансовых переводов. Как сообщает пресс-служба Госнаркоконтроля, в результате этих следственных действий получены неопровержимые доказательства причастности руководителей и участников нелегальной финансовой системы "Хавала" к противоправной деятельности.

В настоящее время следственные действия продолжаются. Арестовано четыре основных участника незаконной финансовой системы "Хавала" и одно из должностных лиц коммерческого банка. Часть задержанных уже дали признательные показания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.