Ситуация с энергосетями Армении полностью прояснилась: заявление компании Midland Resources

Ереван, 20 июля 2005, 18:31 — REGNUM  "Поскольку энергетика не является профильным бизнесом компании Midland Resources Holding Ltd. (MRH Ltd.), а географически интересы этой компании в регионе более никак не представлены, собственник (MRH Ltd. - ред.) акций ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) уступил группе ОАО "РАО ЕЭС России" (в лице компании Interenergo B.V.) права на управление, осуществление инвестиций и получение доходов от деятельности ЭСА. Затраты на получение указанных прав отражены в разделе "События после отчетной даты" консолидированной отчетности группы ОАО "РАО ЕЭС России" за 2004 год, подготовленной в соответствии с МСФО. Об этом ИА REGNUM говорится в заявлении ЗАО "Электрические сети Армении". Вместе с тем, ЭСА информирует о том, что в настоящее время 100% акций ЭСА принадлежат компании Midland Resources Holding Ltd., купившей их в 2002 году у правительства Армении. "В соответствии с требованиями, установленными в заключенном с правительством договоре купли-продажи акций ЭСА и лицензии ЭСА, Midland не отчуждала принадлежащие ей акции ЭСА", - подчеркивается в заявлении.

Компания Interenergo B.V. является дочерним обществом ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", 60% акций которого принадлежат ОАО "РАО ЕЭС России", а 40% - концерну "Росэнергоатом". ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" осуществляет торговые операции электроэнергией в Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Китае, Молдавии, Монголии, Литве, Латвии, Норвегии, Польше, России, Украине, Финляндии, а также управляет рядом энергетических объектов в Армении, Грузии, Молдавии и России.

Midland и ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" предоставили заинтересованным лицам всю требуемую информацию о сделке. Председатель правления Midland Алекс Шнайдер 18 июля 2005 года официально уведомил правительство и комиссию по регулированию общественных услуг Армении о заключении соглашения с компанией Interenergo B.V. Заместитель Генерального директора ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Михаил Мантров, курирующий деятельность группы ОАО "РАО ЕЭС России" в регионе, во время своего визита в Ереван 18-19 июля 2005 года встретился с председателем Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Робертом Назаряном, министром энергетики Армении Арменом Мовсисяном и представителем Всемирного банка в Армении Роджером Робинсоном и дал необходимые пояснения по сути сделки и планам по управлению и дальнейшему развитию компании.

"Руководство ЭСА приветствует достижение договоренности о передаче своих акций в управление компании, входящей в группу ОАО "РАО ЕЭС России", и полагает, что профессиональный опыт и финансовые возможности группы позволят ЭСА эффективнее решать задачи по обновлению инфраструктуры энергосистемы страны, снижению потерь электроэнергии, сдерживанию роста затрат и повышению качества энергоснабжения населения и предприятий Армении", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.