В Москве прошел митинг в защиту прав слабослышащих людей

Москва, 20 июля 2005, 15:47 — REGNUM  У главного входа в ТЦ "Останкино" 20 июля состоялся митинг "Страна глухих" в защиту прав слабослышащих людей на получение информации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре московского отделения Российской партии ЖИЗНИ, инвалиды по слуху из Рязани, Нижнего Новгорода, Московской области, Москвы требуют от чиновников вернуть субтитры и сурдоперевод на федеральные российские телеканалы.

Организаторами митинга выступили молодежное движение Российской партии ЖИЗНИ "Энергия ЖИЗНИ", депутаты Мосгордумы, члены фракции партия ЖИЗНИ Ирина Рукина и Александр Тарнавский, общественная организация "Страна глухих".

"Требования Российской партии ЖИЗНИ просты. Мы хотим, чтобы закрепленные в Конституции права инвалидов по слуху на информацию защитил закон об обязательном минимуме текстового сопровождения информации на всех телевизионных каналах, - заявил депутат Мосгордумы Александр Тарнавский, фракция Партия ЖИЗНИ. - Открытые или скрытые субтитры, бегущая строка, сурдоперевод - любая возможность получить необходимую информацию жизненно важна для этих людей. Только так они смогут ощущать себя полноправными гражданами нашей страны".

По данным Министерства здравоохранения РФ, 5% населения страны страдает недостатками слуха, что составляет 13 млн. человек. Ежегодно эта цифра увеличивается на 100-200 тысяч в основном за счет производственных травм.

"Совокупное вещание на всех центральных телеканалах с использованием субтитров и сурдоперевода сегодня не превышает 4 часов в сутки, - заявил председатель молодежной организации "Энергия ЖИЗНИ" Юрий Лопусов. - При этом все вещание, доступное для восприятия инвалидов по слуху, сосредоточено на Первом канале и на ТВЦ. А полностью находящийся в руках государства телеканал "Россия" вообще не выпускает программ с субтитрами".

"Мы сегодня живем информационном вакууме, - поделилась своей нелегкой судьбой представитель организации "Страна глухих", многодетная мать Татьяна Толмачева, у которой 17-летняя слабослышащая дочь. - Мы не получаем информацию о том, что происходит в стране, какие программы принимает правительство. Мы даже не знаем основных тезисов послания президента своему народу".

Фракция Партия ЖИЗНИ в Мосгордуме намерена добиваться увеличения времени вещания для инвалидов по слуху на московских телеканалах. "Мы внесем поправку в бюджет-2006, способствующую решению проблем слабослышащих граждан", - заявил Тарнавский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail