Санкт-Петербург не увидит огромную Луну

Москва, 20 июля 2005, 14:49 — REGNUM  Специалисты Института прикладной астрономии РАН сообщают, что в ночь на 22 июля жители европейской части России смогут увидеть необычайно большую Луну. Около полуночи она пройдет через перигей - ближайшую к Земле точку лунной орбиты. Расстояние от Луны до Земли составит 360 тысяч км, что на 40 000 км ближе среднего.

Больше всего повезет отдыхающим на море, где второе светило и в нормальном своем состоянии представляет собой яркое зрелище. Кроме того, ученые сообщают, что в это время максимальна вероятность сильных приливов и отливов.

В тоже время Санкт-Петербург, который каждый год любуется белыми ночами, скорее всего, будет лишен редкого зрелища из-за циклона, который укроет питерские небеса облачным покровом. Правда, не исключены прояснения, которые откроют Луну хотя бы ненадолго, сообщает Метеоновости. В Москве, вслед за прошедшим холодным фронтом как раз ночью в облаках, скорее всего, появятся длительные просветы. Так что москвичи смогут понаблюдать астрономическую красоту.

Визуально Луна увеличится почти на треть, и, благодаря отраженному свету, июльская ночь станет значительно светлее, чем обычно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.