Спикер Верховного Совета Приднестровья подвел итоги работы парламента за последнее полугодие

Тирасполь, 20 июля 2005, 14:12 — REGNUM  19 июля завершилась очередная, 9 сессия Верховного Совета ПМР (ВС ПМР) третьего созыва. Это предпоследняя сессия нынешнего законодательного органа Приднестровья. После следующей, десятой сессии в ПМР состоятся выборы нового ВС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель ВС ПМР Григорий Маракуца, выступая перед журналистами, аккредитованными при ВС ПМР, подвел итоги работы парламента за последнее полугодие.

В целом, работу ВС Маракуца охарактеризовал как напряженную: на 14 пленарных заседаниях было рассмотрено 327 вопросов, в том числе 195 законопроектов. Наибольшее количество законопроектов было подготовлено комитетом по вопросам экономики, бюджету и финансам, на втором месте - комитет по вопросам законодательства, прав и свобод граждан.

По мнению Маракуцы, самые значимые законопроекты, принятые в ходе этой сессии, - законы "Об уполномоченном по правам человека в ПМР", "О статусе судей в ПМР", "О государственной поддержке инновационных видов деятельности", "О фонде экономического развития и фонде социального развития ПМР", "О государственной защите потерпевших и свидетелей", "О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР".

"Сегодня в республике имеется полный комплекс законов, обеспечивающий деятельность во всех сферах. Нет ни одной области, не отработанной законодательно. Это огромное достижение нашего государства", - резюмировал Маракуца.

Он также отметил большую работу, проделанную ВС ПМР в области внешней политики. "Вместе с президентом Верховный Совет прилагал усилия, направленные на разъяснение позиции приднестровской стороны в переговорном процессе, на то, чтобы её учитывали страны-гаранты", - сказал он. Делегации ПМР работали в Государственной Думе России и Верховной Раде Украины. В результате их работы, по мнению Маракуцы, удалось в значительной степени "снять отрицательный имидж" с Приднестровья.

Маракуца особо отметил успешное взаимодействие ВС ПМР и кабинета министров ПМР. И законотворческую работу, и деятельность в области внешней политики Верховный Совет ведёт в тесном взаимодействии с кабинетом министров. По словам председателя Верховного Совета, у депутатов и работников министерств всех уровней установились очень хорошие рабочие контакты. Особо было отмечено удачное и плодотворное взаимодействие ВС ПМР с МИДом республики.

В целом Маракуца назвал сложившиеся отношения с кабмином "нормальными рабочими". Не отрицая наличия отдельных противоречий, он отверг версии о "перетягивании одеяла" между исполнительной и законодательной ветвями власти, заметив лишь, что не стоит нормальные рабочие конфликты, без которых не обходится ни одно живое дело, непременно выносить на публичное обсуждение. Маракуца также заявил, что изменения статуса республики с президентской на парламентскую Верховным Советом не планируется.

Десятая, последняя, сессия обещает быть очень напряженной. После каникул депутатам нужно успеть рассмотреть до выборов ещё 226 законопроектов и сверстать бюджет-2006.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос