Нижегородское правительство опровергает информацию местных единороссов о деградации региона

Нижний Новгород, 19 июля 2005, 17:44 — REGNUM  Пресс-служба администрации губернатора Нижегородской области 19 июля распространила заявление, в котором опровергает информацию, приведенную региональным политсоветом "Единой России" об ухудшении основных показателей развития области. Как следует из сообщения пресс-службы, в сообщении политсовета "приведены некорректные, а в отдельных случаях не соответствующие действительности данные".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, политсовет обратился с письмом к лидеру "Единой России", спикеру Госдумы Борису Грызлову с заявлением об ухудшении положения в Нижегородской области, обусловленному неудовлетворительной работой команды действующего губернатора Геннадия Ходырева. Полномочия губернатора истекают 8 августа, однако кандидатура нового главы региона в парламент еще не внесена в нарушении установленных законом сроков. Единороссы выразили опасения, что претендентом на пост губернатора станет Ходырев.

Как сообщает пресс-служба администрации главы региона, не соотвествуют действительности приведенные в письме Грызлову данные о доходах консолидированного бюджета области на душу населения в период с 2001 - 2004 годов. Политсовет отмечал "ежегодное "сползание" области по бюджетной обеспеченности на душу населения среди субъектов Приволжского ФО - с 8 места в 2001 году дл 11 места в 2004 году". Пресс-служба утверждает, что по данным Росстата, Нижегородская область и в 2001 году, и в 2004 году занимала 9 место по этому показателю среди субъектов округа. "На протяжении последних трех лет наблюдается устойчивый рост доходов консолидированного бюджета Нижегородской области, причем в 2001, 2002 и 2004 годах темпы роста превысили аналогичные показатели по сумме консолидированных бюджетов субъектов РФ", - пишет пресс-служба.

Не соответствует действительности, говорится в сообщении, "и содержащееся в указанных материалах утверждение о якобы имеющемся нарастании отставания Нижегородской области от среднероссийского уровня по заработной плате и среднедушевым доходам. Напротив, по заработной плате отставание сократилось с 20,5% в 2001 году до 16% в 2004 году".

Пресс-служба также советует при анализе темповых показателей развития области при оценке деятельности губернатора "использовать среднегодовые темпы роста 2004 года к 2001 году, а не за 2001-2004 годы, как это сделано авторами указанной публикации. В этом случае отставание области по индексу промышленного производства от среднероссийского показателя составляет не 1,5 раза, а 1,17 раза, т.е. всего 2,7 процентных пункта".

Пресс-служба также выражает недоумение по поводу заявления политсовета об ухудшении демографических показателей в регионе: "Нижегородская область относится к "старым" высокоразвитым регионам России и на протяжении не одного десятилетия по этим показателям находится в седьмом десятке среди субъектов РФ", - пишет пресс-служба.

Также пресс-служба уверена, что "развитие любого региона следует оценивать на основании не 4-5, а целого комплекса показателей. Они [...] свидетельствуют о том, что на протяжении последних трех лет Нижегородская область динамично развивается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.