Президент Приднестровья рассказал о своей встрече с президентом Украины

Кишинёв, 19 июля 2005, 16:44 — REGNUM  19 июля в Тирасполе (столица Приднестровья) в зале заседаний Верховного Совета ПМР состоялась пресс-конференция президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова. Пресс-конференция была посвящена итогам официального визита главы приднестровского государства в Киев (столица Украины), сообщает корреспондент ИА REGNUM. В начале конференции Игорь Смирнов сразу объявил о том, что его встреча с Виктором Ющенко во многом изменила и усилила роль Украины в урегулировании молдо-приднестровского конфликта. Глава государства также опроверг слухи о неофициальном и спонтанном характере визита, которые появились в прессе с подачи молдавских властей. Он сообщил, что получил приглашение посетить Украину в ходе телефонного разговора с украинским президентом Виктором Ющенко. Позже это приглашение было подтверждено официальным документом. "Это первая наша официальная встреча, и мы к ней заранее готовились", - сказал Игорь Смирнов.

По словам президента, одной из главных тем переговоров в украинской столице стал вопрос молдо-приднестровского урегулирования и роль в этом процессе страны-гаранта Украины. "Я подтвердил положительную реакцию приднестровской стороны на последние инициативы Украины в вопросе урегулирования", - сообщил глава государства. Он отметил, что в Тирасполе предложения Киева рассматривают в качестве реальной основы для разблокирования полномасштабного переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем. Глава государства отметил, что за все время существования Приднестровской Республики с молдавской стороной было согласованно и заключено более 80 документов, из которых Бессарабия в настоящий момент не выполняет ни одного. Игорь Смирнов также отметил, что на сегодняшний день роль Украины в "разблокировке переговорного процесса", восстановлении пятистороннего формата переговоров, привлечении новых наблюдателей от США очень активна и высока, и в Приднестровье будут только приветствовать, если в итоге все стороны, заинтересованные в урегулировании молдо-приднестровского конфликта будут выступать на равных правах.

На встрече в Киеве также обсуждалось усиление роли Украины в вопросе миротворческой операции на Днестре в рамках работы Объединенной контрольной комиссии, основная и единственная задача которой состоит в обеспечении безопасности на участке молдо-приднестровской границы. Игорь Смирнов отметил, что необходимо провести международный мониторинг границы под эгидой Европейского Союза, что в свою очередь позволит снять с Приднестровья все надуманные обвинения со стороны Молдавии. Глава государства сказал, что все международное сообщество вводят в заблуждение, так как ни контрабанды, ни производства оружия, и уж тем более "рассадника терроризма" на территории Приднестровья не было и быть не может. Поэтому в ближайшей перспективе в отношениях между Приднестровьем и Украиной признание таможенных документов и создание совместных предприятий.

Украинская сторона также заинтересована в развитии демократических институтов в Приднестровье, и в свете демократических преобразований готова предоставить методическую, методологическую и организационную помощь при проведении предстоящих выборов в Верховный Совет ПМР.

Как сообщил Игорь Смирнов, на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко шла речь о проведении транспарентных выборов в соответствии с международными стандартами. Украинской стороной была выражена готовность организовать мониторинг избирательной кампании, прислать своих наблюдателей. Президент отметил, что приглашение наблюдателей от различных государств уже стало постоянной практикой при проведении выборов в Приднестровье: "Всё это делается с целью исключить возможность обвинения Приднестровья в нарушении прав человека".

Чтобы выборы в ПМР максимально соответствовали международным нормам, президент и Верховый Совет предприняли ряд шагов, в частности, передали приднестровский Избирательный кодекс на экспертизу в ОБСЕ, Госдуму России, а также Верховную Раду Украины. "Если поправки международным сообществом будут предложены, Верховный Совет готов рассмотреть их", - подчеркнул президент.

Тем не менее, сроки и порядок проведения парламентских выборов в Приднестровье будут такими, как предписывает Конституция и действующее законодательство ПМР - в этом вопросе, по словам Игоря Смирнова, с президентом Украины найдено понимание.

Наряду с политическими проблемами на встрече президентов Приднестровья и Украины обсуждались и вопросы информационно-культурного сотрудничества двух государств. Игорь Смирнов рассказал, что в ходе его визита в Киев была рассмотрена ситуация с обеспечением украинских школ учебниками, а также проблема увеличения квот для приднестровских выпускников в вузах Украины.

В Приднестровье на сегодняшний день открыты 7 украинских школ, в которых в общей сложности обучаются около 2800 человек. Еще в 123 школах республики украинский язык изучается как второй государственный. Почти все учебные заведения нуждаются в современной методической литературе.

Президент Украины Виктор Ющенко в беседе с Игорем Смирновым пообещал решить этот вопрос в ближайшее время. Возможно, что первые партии учебной литературы поступят в Приднестровье уже к 1 сентября.

По мнению Игоря Смирнова, необходимо также увеличить бюджетные квоты для приднестровских абитуриентов в высших учебных заведениях Украины. В ходе переговоров с Виктором Ющенко Президент Приднестровья обратил внимание на то, что Румыния постоянно расширяет квоту для студентов из Молдавии. Сегодня в румынских вузах обучаются уже около 2,5-3 тысяч представителей РМ. Такая образовательная политика направлена на обеспечение культурных и политических интересов Бухареста в регионе.

Как сообщил Игорь Смирнов, Украина в ближайшие годы планирует расширить сотрудничество с Приднестровьем в сфере профессионального образования. По итогам визита 14 июля с украинской стороной была достигнута предварительная договоренность о повышении числа мест для выпускников школ Приднестровья. фото предоставлено пресс-службой ПМР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей