Обнародован текст доклада спецпредставителя ПА ОБСЕ по карабахскому конфликту

Баку, 19 Июля 2005, 16:17 — REGNUM  19 июля Секретариат Парламентской ассамблеи ОБСЕ обнародовал текст доклада специального представителя по нагорно-карабахскому конфликту Горана Ленмаркера "Бесценная возможность - некоторые соображения по поводу нагорно-карабахского конфликта", рассмотренного в ходе июльской сессии ПА ОБСЕ в Вашингтоне.

Как сообщает ИА "Тренд", в докладе, вызвавшем широкий резонанс в Азербайджане и Армении, отмечается, что "стороны имеют самые разные толкования истории". Поэтому беспристрастный "комитет по установлению истины и примирению" должен попытаться прийти к единому и объективному пониманию прошлого. Это особо важно для тех, кто пострадал и добивается справедливости.

Горан Ленмаркер предложил использовать опыт европейской интеграции в разрешении армяно-азербайджанского конфликта. В частности, отмечается необходимость учета четырех условий. Первое: участвующие страны должны осознавать, что их национальной безопасности ничто не угрожает. Иметь соседа, чувствующего себя в безопасности, значит обеспечить собственную безопасность. Второе: должны соблюдаться высокие стандарты демократии, прав человека и прав меньшинства. Hедемократические правительства по своему существу нестабильны.

Третье: экономическая интеграция обеспечивает общую прочную взаимозависимость на основе взаимного процветания, и это является наиболее надежным фундаментом развития, поскольку затрагивает все население. Нет причин, по которым граждане Армении и Азербайджана не могли бы иметь достойный европейский уровень жизни.

Четвертое: процесс интеграции подкрепляется свободой передвижения граждан, особенно молодежи.

По мнению спецпредставителя ПА ОБСЕ, Армения и Азербайджан могли бы попытаться создать совместно с Грузией общую сферу безопасности, демократии и процветания. В то же время, важнейшее значение, по крайней мере, в переходный период, будет иметь система инспекций для контроля демилитаризованных зон. С этой целью, а также в интересах обеспечения мониторинга и безопасности, в Нагорном Карабахе и в окружающих его районах Азербайджана могут быть созданы международные превентивные силы.

Исключительно важное значение, как отмечается в документе, имеет восстановление дорог и железнодорожных путей, связывающих Армению и Азербайджан. Должны быть налажены прочные связи между Арменией и Нагорным Карабахом, а также между Hахчываном и Азербайджаном.

Касаясь статуса Нагорного Карабаха, Горан Ленмаркер отмечает, что нахождение Арменией и Азербайджаном решения на базе современной интеграции во многом упростит поиски решения данного вопроса. В случае открытия границ и создания интегрированной экономики роль контроля над территорией потеряет былое значение, и в связи с ним будет возникать меньше споров. В то же время Горан Ленмаркер напомнил, что Азербайджан хотел бы в своих рамках и с учетом опыта европейских стран предоставить Нагорному Карабаху наибольшую степень автономии, какая только существует в мире.

Нагорному Карабаху необходимо будет предоставить возможность сохранения своей самобытности, а его население необходимо будет убедить в том, что его права будут защищаться надежной и независимой правовой системой в рамках Азербайджана. Для обеспечения любой высокой степени автономии необходима существенная финансовая поддержка, которая создаст дополнительную нагрузку на национальный бюджет Азербайджана, отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»