Обнародован текст доклада спецпредставителя ПА ОБСЕ по карабахскому конфликту

Баку, 19 июля 2005, 16:17 — REGNUM  19 июля Секретариат Парламентской ассамблеи ОБСЕ обнародовал текст доклада специального представителя по нагорно-карабахскому конфликту Горана Ленмаркера "Бесценная возможность - некоторые соображения по поводу нагорно-карабахского конфликта", рассмотренного в ходе июльской сессии ПА ОБСЕ в Вашингтоне.

Как сообщает ИА "Тренд", в докладе, вызвавшем широкий резонанс в Азербайджане и Армении, отмечается, что "стороны имеют самые разные толкования истории". Поэтому беспристрастный "комитет по установлению истины и примирению" должен попытаться прийти к единому и объективному пониманию прошлого. Это особо важно для тех, кто пострадал и добивается справедливости.

Горан Ленмаркер предложил использовать опыт европейской интеграции в разрешении армяно-азербайджанского конфликта. В частности, отмечается необходимость учета четырех условий. Первое: участвующие страны должны осознавать, что их национальной безопасности ничто не угрожает. Иметь соседа, чувствующего себя в безопасности, значит обеспечить собственную безопасность. Второе: должны соблюдаться высокие стандарты демократии, прав человека и прав меньшинства. Hедемократические правительства по своему существу нестабильны.

Третье: экономическая интеграция обеспечивает общую прочную взаимозависимость на основе взаимного процветания, и это является наиболее надежным фундаментом развития, поскольку затрагивает все население. Нет причин, по которым граждане Армении и Азербайджана не могли бы иметь достойный европейский уровень жизни.

Четвертое: процесс интеграции подкрепляется свободой передвижения граждан, особенно молодежи.

По мнению спецпредставителя ПА ОБСЕ, Армения и Азербайджан могли бы попытаться создать совместно с Грузией общую сферу безопасности, демократии и процветания. В то же время, важнейшее значение, по крайней мере, в переходный период, будет иметь система инспекций для контроля демилитаризованных зон. С этой целью, а также в интересах обеспечения мониторинга и безопасности, в Нагорном Карабахе и в окружающих его районах Азербайджана могут быть созданы международные превентивные силы.

Исключительно важное значение, как отмечается в документе, имеет восстановление дорог и железнодорожных путей, связывающих Армению и Азербайджан. Должны быть налажены прочные связи между Арменией и Нагорным Карабахом, а также между Hахчываном и Азербайджаном.

Касаясь статуса Нагорного Карабаха, Горан Ленмаркер отмечает, что нахождение Арменией и Азербайджаном решения на базе современной интеграции во многом упростит поиски решения данного вопроса. В случае открытия границ и создания интегрированной экономики роль контроля над территорией потеряет былое значение, и в связи с ним будет возникать меньше споров. В то же время Горан Ленмаркер напомнил, что Азербайджан хотел бы в своих рамках и с учетом опыта европейских стран предоставить Нагорному Карабаху наибольшую степень автономии, какая только существует в мире.

Нагорному Карабаху необходимо будет предоставить возможность сохранения своей самобытности, а его население необходимо будет убедить в том, что его права будут защищаться надежной и независимой правовой системой в рамках Азербайджана. Для обеспечения любой высокой степени автономии необходима существенная финансовая поддержка, которая создаст дополнительную нагрузку на национальный бюджет Азербайджана, отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»