Адвокаты вице-спикера нижегородского ЗС безуспешно добиваются его освобождения из-под стражи

Нижний Новгород, 19 июля 2005, 13:58 — REGNUM  Кассационная инстанция суда Нижегородской области 19 июля отменила решение Советского райсуда Нижнего Новгорода об изменении меры пресечения для вице-спикера областного Заксобрания Михаила Дикина.

Жалоба направлена на новое рассмотрение в Советский районный суд новым составом судей. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщил адвокат Михаила Дикина Игорь Святненко.

В мае суд Советского района признал незаконным отказ прокуратуры удовлетворить жалобу Дикина об избрании для него другой меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Как сообщалось, адвокаты вице-спикера Михаила Дикина добиваются пересмотра прокуратурой меры пресечения для него с "учетом всех обстоятельств, в том числе тяжелого состояния здоровья. По словам адвокатов, Михаил Дикин страдает заболеванием нервной системы и в последние две недели отказывался от приема пищи. "Это не связано с какими-то требованиями, он скрывал этот факт от медицинского персонала", - заявил один из адвокатов. По его словам, отказ от пищи был обусловлен индивидуальными психологическими особенностями Дикина.

Как сообщалось, Михаил Дикин после длительных поисков был задержан правоохранительными органами в декабре в Москве по подозрению в причастности к организации покушения на жизнь генерального директора ООО "Столица Нижний" Олега Сорокина. Дикину предъявлено обвинение по ст.119 и 213 УК РФ, а его брату Александру по ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, п."ж","з" ч.2 ст.222 и 119 УК РФ. После задержания Дикин был доставлен в Нижний Новгород. С декабря 2004 года Михаил Дикин находится под арестом в Нижегородском СИЗО.

Брату Дикина Александру предъявлено обвинение по ч.5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 (пункты ж и з, "Приготовление к преступлению и покушение на преступление"), ч.2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 2 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.