Аpаз Азимов: Шансы на урегулирование карабахского конфликта "высокие, как никогда"

Баку, 18 июля 2005, 20:52 — REGNUM  Сегодня, 18 июля, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Аpаз Азимов провел брифинг, посвященный итогам очередного визита в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Аpаза Азимова, карабахские армяне, как и остальные граждане Азербайджана смогут воспользоваться преимуществами экономического развития страны, подчеркнув, что при любой другой форме разрешения конфликта официальный Баку уже не будет выступать с нынешних позиций.

Касаясь предложения азербайджанской стороны по открытию дороги Агдам (оккупированный армянами район) - Шахбуз (Hахичевань), Араз Азимов отметил, что данный вопрос преследует единственную цель - развить экономическое сотрудничество в регионе. По словам Азимова, это предложение очень эффективно и если "дорога есть, она должна быть задействована". Он также добавил, что в будущем возможно строительство нового участка дороги с целью ее соединения с Турцией. Стоит отметить, что Аpаз Азимов оценил шансы урегулирования Карабахского конфликта как "высокие как никогда". Он призвал армянскую сторону "воспользоваться этим шансом".

Заместитель главы МИД Азербайджана подчеркнул, что мирное урегулирование карабахской проблемы выгодно обеим сторонам и отметил, что разрешение данного вопроса выгодно в первую очередь самой Армении.

Касаясь итогов визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку, заместитель главы МИД Азербайджана, отметил, что заявления о достижении каких-либо соглашений преждевременны. Он отметил, что Азербайджан был и остается сторонником разрешения нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности республики на основе Конституции страны и международных норм права.

Заявления о референдуме по статусу Нагорного Карабаха заместитель главы МИД прокомментировал следующим образом: "Армянская и азербайджанская общины Карабаха будут сосуществовать вместе. Вопрос статуса не решится большинством голосов. Референдум, который учтет мнение лишь одной из общин, неприемлем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail