"Паломники" хотели обосновать в Джавахети грузинский монастырь - подробности инцидента

Ереван, 18 июля 2005, 13:57 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, жители села Самсар Ахалкалакского района армянонаселенного региона Грузии - Самцхе-Джавахети подняли волну протеста, причиной чему послужило прибытие 15 июля в село группы грузинских студентов, церковных служителей и монахинь в составе 30 человек, которые обосновались на территории армянской церкви Св. Геворк.

Как сообщает агентство "Джавахк-инфо", на третий день пребывания местное население заметило, что так называемые паломники, разбили несколько хачкаров (камни-кресты) и пытаются проникнуть внутрь церкви - к алтарю. Местное население, оградив вход камнями, запретило им входить в церковь. Между тем, один из грузинских священников угрожая ножом собравшимся сельчанам, попытался продолжить свою работу.

На место происшествия прибыли представители местного отделения полиции. По словам прибывших "гостей", они приехали на три месяца, чтобы отдохнуть. По имеющимся же у агентства предварительным данным, они хотели обосновать здесь грузинский монастырь. "Если они хотят обосновать здесь монастырь, то чем им мешают наши хачкары, зачем их ломать, и какое дело они имеют с нашей церковью", - говорят жители села Самсар. В свою очередь, духовный пастырь церкви Св. Крест тер Самуэл Торосян заявил, что такое поведение грузин свидетельствует о продолжении политики, направленной против армянских церквей.

Агентство отмечает, что местному населению удалось выгнать незванных гостей с места их обоснования и в настоящее время они находятся в грузинском монастыре города Ахалкалаки.

Отметим, что 17 июля в Ахалкалакском районе Южной Грузии - месте компактного проживания армянского населения произошли сразу два инцидента. Группа молодых армян устроила погром в грузинской школе Ахалкалаки. Были разбиты оконные стекла, поломаны парты и другой инвентарь. Другое ЧП произошло в селе Самса - здесь местные жители вступили в перепалку с группой студентов из Тбилиси, которые приехали для того, чтобы почистить расположенный в селе монастырь 12 века. Спор возник вокруг вопроса о том, грузинские или армянские фрески находятся в монастыре. Выяснение переросло в драку, один из студентов получил сотрясение мозга, его перевезли в столичную больницу. Драк а прекратилась после вмешательства полиции. По факту погрома школа в Ахалкалаки и инцидента в Самса возбуждены уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.